今となってはスカッとゴルフパンヤサウンドトラック

気になるもの登録していて実際発売直後に買ったにも関わらず持ち物に移動せず放置してたらサービスが終了してしまったスカっとゴルフパンヤのパッケージ版。

実はZigsowをはじめたのも元はと言えばパンヤ内で誘われたからだったりするし11年ほどやっていて大変思い出深いゲームなのだがものすごく長くなるので置いといて。

これがきらめきキット。結局これが最後のパッケージ版となった。

ネトゲのパッケージ版というと、月額課金ゲームならXか月使用チケットが…とついていたのだが、パンヤの場合そもそも基本無料のアイテム課金形式(今でこそ大半のネトゲがそうなっているが)。パッケージ版も本体はどちらかといえばアイテムが入手できるキーコードだった。

一応クライアント収録ROMもあるが毎週アップデートを売りにしていただけあってあっという間に古くなる。

シリアルキーはスピカのキャラクターと衣装セット・スピカ専用ボイスクラブセット・スピカアズテック、そして比較的入手が難しい「マスコット」枠で使えるトラタマ。新キャラのスピカを使うには魅力的なセットだったが、自分のような既存キャラ使いにはトラタマくらいしか流用できるものがなかった。

パッケージ付属品を使っているスクショを探したが見つからなかったの図

という訳でサービスが終了してしまえばシリアルキーも使えなくなり、価値は殆どなくなるというか格安になっていた時期もあるのだが、何故かサービス終了直後の2017年11月現在オークション等で定価かそれ以上の高額出品がある(個人的な推測だが一時的なものだと思うので高値を払う意味はないかと)という珍しいパターンのパッケージ版。

更新: 2017/11/13
満足度

むしろファングッズセット感

恐らく高騰の要因はファングッズ的な付属品が多かった為。

当時の最新キャラスピカのラバーストラップ・グラフィグ(ペーパークラフト)・イラスト集ブックレット・そしてオリジナルサウンドトラックがついている。

イラスト集では過去に発売された本より後のイラストが見れる。ゲーム内やサイトでは殆ど見なかったイラストもある。

そしてサントラ。開発元の韓国ではPSP版に付属したサウンドトラックがあったが日本ではこのきらめきキット付属サウンドトラックが唯一となるので貴重。

自分も先述の通り既存キャラ使い(セシリア)だった上にトラタマのバージョン違いのシラタマを以前のパッケージで入手していたので、正直アイテムよりもサウンドトラック&グッズセット目当てで買っていた状態。

更新: 2017/11/14

サントラ収録曲について

サービスが終了してしまった今となっては実にサントラがありがたいわけで。発売時の2013年までに使用されたコースBGMはそろっているのだが、当然その後に実装された曲や、一部イベント時専用曲等は収録されていない。

【サントラCD収録曲(カッコ内は覚えてる限りの使用コース)】

01.frog(※1)

02.breeze(※1)

03.spring (※1)

04.daydream(※1)

05.a shiny day (※1)

06.bunny picnic(※1)

07.navy blue memory (SilviaCannon)

08.rising sun (SilviaCannon)

09.snowscape (White Wiz)

10.winter ride (White Wiz)

11.revive (Season3 PV ※2)

12.somewhere (Shining Sand)

13.nowhere (Shining Sand)

14.crystal waver (IceCannon)

15.happy flight (IceCannon)

16.vermilion sunset (Deep Inferno)

17.dive into volcano (Deep Inferno)

18.crystal lake (Ice Spa)

19.fade into white (Ice Spa)

20.zero fill love (Season4 PV ※3)

21.voyage the sky (Lost Seaway)

22.the mystery of the lost seaway (Lost Seaway)

23.eastern valley (Eastern Valley)

24.river (Eastern Valley)

25.secret wish (WizCity)

26.a day in the wizcity (WizCity)

27.cyan sunset (IceInfelno)

28.orbit of darkness (IceInfelno)

※1…Blue Lagoon/Blue Water/Blue Moon/Sepia Wind/Wind Hill/Pink Wind

※2…Reviveの音源は2種類あり、サントラ収録のもはPV用のものでサビにギターが入っている。ゲーム内で使われたものはギターが無い。

※3…収録されているのはPV用のVo版。ゲーム内で一時期仕様されたoff vocal版は未収録。

---

【確認した限りの未収録曲】

ゲーム内通常曲

grand skyscraper(Grand Zodiac)

beautiful ruins(Abbot Mine)

skyrider(Abbot Mine)

dear memory(Mystic Ruins)

oracle(Mystic Ruins)

パター時・メニュー画面等コース以外のBGM

期間限定使用曲

Reviveゲーム内ver.(パンヤムービーカップの素材として配布されたのはこちら)

zero feel love off vocal ver.

MUTE off vocal ver.

ボーカロイドイベント曲(全てニコニコ動画で視聴可能)

nowhere-vocaloid-mix

bunny picnic -magical lunchbox mix-
 crystal lake -273K mix-
 snowscape -yks remix-
 revive -prayer for the planet-
 a shiny day -the Sun, the miracle aztec-

その他ゲーム外使用曲

初期PV曲

SilviaCannonPV曲

IceInfelno PV曲

MUTE 日本語ver.(Pangya Challenges! PV曲 公式サイトでDL可能)

MUTE 韓国語ver.

nowhere remix karaoke ver.

crystal lake remix karaoke ver.

revive remix karaoke ver.

PSP版専用曲各種

個人的にIceInfelno PV曲がすごく好きなので収録されていないのが惜しい(時期的に無理だが)

2013年03月15日

Joshin web

• KAOさん

2017/11/15

いつでもできるって思っていたのに終わるなんて・・・です。
  • 下小川さん

2017/11/16

ほんとにネトゲだから当然いつか終わりが来るのは判っていたのに終わるなんて感がいまだに