ASUS N56VJ用に購入。
15.6型ワイドに対応したパソコンケースで ACアダプタも一緒に持ち運べるモノで探しました。
ASUS N56VJは家の中でしかほぼ使うことがないので、当初ケースを購入する予定はなかったのですが、15.6型ワイドサイズは思いのほか大きく、特に収納場所に困りました。
当初書類ケースや引き出しの中とかぼんやり考えていたのですが、幅38cmものノートPCは入りません。
スペースの開いているところに立てかけるくらいしか置く場所がなく、仕方がなくパソコンケースを購入することにしました。
元々購入する気が無かったので極力安く買いたいとは思うものの、耐衝撃性がしっかりしていることはもちろんどうせならパソコンを装着したまま使えたり、もしも外に持ち運ぶことがあった時用に便利な機構が付いているモノとして本品が見つかりました。
内部素材は 12mmの低反発ポリウレタンがを使用され、弾性フォームとエアフォームの2重構造になっています。
そして、内側の四隅にはロックバンドが付いており、要望通りケースを開くと一緒にノートPCも開き装着したまま使用することが出来ます。
また、このバンドにより移動中も中のノートPCが動かないので安全です。
ノートPCの背が当たる部分には更にパッドがあるので、床などに立てかけて置いたりしても安心です。
外側には二重の収納ポケットが付いているのですが、経験上あまりかさばる物は入れない方が安全です。
特に画面サイズが大きいので、天板の一点にかかる不可は極力避けたいので、あまりこちらにはモノを入れることはないでしょう。
以前職場でPCケースにACアダプタも一緒に入れ4段積みでロッカーに保管して、見事に液晶を割っていた管理者がいました。
まぁ、積み重ねることが無ければそこまで気にすることはないと思いますが、一度そういうのを見てしまうと気になってしまいます(^^;
本品には本体デザインと同じ柄のポーチが付属しているので、こちらに ACアダプタを入れたいと思います。
ただ、ASUS N56VJの ACアダプタはかなり大きいのでギリギリでした(ちょっとアウト?)。
横置きに積み重ねることが無ければ、本体外側のポケットの方がいいかもしれませんね。
この他、ショルダーベルトが付いていたり(先頭画像参照)表面は防水加工も施されており外に持ち出す時も安心です。
表の柄に関して奥さんに趣味が悪いとけなされてしまいましたが、ビジネスで使う訳でもなくパッと見すぐに自分のだと分かるので結構気に入っているんですけどねぇ(--;
このケースには色(柄)の種類が豊富にあるのですが、これでも無地を除けばその中でもシックな方なんですけどね。
2013年01月26日
バックトリー
リーダーさん
2013/01/30
男の子っぽくていいです(^^
atsuo@tokyoさん
2013/01/30
でしょぉ、この柄選ぶのに結構時間かけました。けど、奥さんにはかなり不評....
それと、男の子っていえる歳ではないですが(^^;
tomoさん
2013/01/30
いいかんじです。
atsuo@tokyoさん
2013/01/30
ビジネスではちょっと使えない柄ですね(^^
販売店のページではブラウンがほとんど分からず、もっとモノトーン調な感じでした。
まぁ、家でしか使わないので適度な派手さで私は気に入っているんですけどね。