ゲームを捨てたマシン向け

まあ、HD6000番台の最下位なんて、そもそもゲームをやる人が選ぶものではないですが…

DELLのデスクトップ用に購入してきました。

ロープロ対応で、できるだけ消費電力を小さく、ということでこれが候補になりました。

現行製品では、ロープロ&1スロット対応品は、GT640や、HD7750がありますが、まあさすがにここまでする必要はないと考えました。

ゲームをするならば、もっと性能のいいマシンでやったほうがいいですから。

さて、DELLやHPのマシンは、BTXという、現在では廃れてしまったマザーボード形状をしています。

CPU交換時の画像ですが、CPUの位置が、ケース前方にあります。
これをサイドフローのクーラーで風を送り出す方式です。

画像右下の黒いソケットと水色の留め具の場所がPCIExのスロットです。×16になっています。
ここにカードを差し込むと、

こんな感じになります。
2枚目の写真は、HDDベイを取り付けた写真ですが、干渉寸前で収まっています。
プラスチックで熱の伝導率が悪いため、そこまでHDDに負担をかけることはないかと考えています。
ただ、少し性能の高いものを導入するのは厳しそうです。

ちなみに、現在の構成でPSO2のベンチマークをやってみましたが、ウインドウモードの最低描画モードでぎりぎりできるレベルでした。

やはり、ゲームは厳しそうです。

まあ、最低でもBD再生ができれば、このマシンでは何も問題はないので、気にしないことにします。

2013年01月27日

ソフマップ