お手軽ディスククリーニングキット

盤面をキレイにしたいディスクを上から挿しこむだけの簡単クリーニングキットです。

前面に専用のクリーニングスプレーがセットされています。

交換式のクリーニングパッドが付いているので、汚れてきたら洗浄してあげる必要があります。

落ちなくなってきたら、オプションの交換キットを入手しパッドを交換します。

単四電池 4本で動作します。

クリーニングの方法は、クリーニングする盤面にクリーニングスプレーを軽く吹き付け、ディスクを本体に上から挿しこむだけです。

クリーニングする面を本体正面側に挿しこみます。

自動で止まることはないので、見ていて大体キレイになったらディスクの穴に指をかけ上に引き抜くことで、終了します。

あくまで簡易的な拭き上げですので、こびり付いているような汚れの場合は別途下記の様な製品を使うか手でゴシゴシ拭くしかないでしょう。

汚れの程度によって使い分けることで、こういった製品は活きてくると思います。

とにかく挿しこむだけでキレイになるので、本当に簡単です。

ただ本品は既に販売終了になっており消耗品であるクリーニングパッドも販売されていないようなので、クリーニングパッドの寿命が来た時が本品の寿命になってしまいました。

その時は、本品の後継機が小型化されて販売されているようなのでそちらに買い替えるつもりです。

※スキップドクター - 製品一覧

新型では小型化されている他に、30秒で自動で停止する機能も付いたようです。

不明

• atsuo@tokyoさん

2013/01/25

> まゆのパパさん

レビュー中でもリンクしている昔のCDプレーヤーみたいのが一般的かと思いますが、あちらに比べるとちょっと拭き取りが甘いのですが、ディスク面にスプレーした後は片手でポンっなのでとっても楽ですよ(^^