最近メインPCのドライブの動作が怪しく、試しにレンズクリーナーを購入してみました。
昔は音楽CD用にと車や家の CDデッキでよく使っていたのですが、最近の機器は性能が良いのか読み取りエラー等発生せず全然使っていませんでした。
乾式と湿式どちらが必要か分からなかったので、両方セットの本品を見つけました。
日頃のお手入れ用に乾式を用い、読み込み不良などが起きているような時には湿式を使うようです。
見た目の違いは、盤面に付いているブラシです。(表面には乾式/湿式の記述はありますが)
画像は湿式のディスクですが、乾式のディスクは赤丸で囲った方のブラシしか付いておりません。
湿式は、黄色く囲ったブラシの方にクリーニング液を付けてクリーニングを行います。
クリーニング方法は、オートスタートに対応した機器ならディスクをドライブに入れるだけです。
クリーニングが始まると画面には ”10” からカウントダウンの映像が流れ、メインメニューに移ります。
この画面が出た状態(乾式/湿式共同じメニュー)でクリーニングは終了しており、更にしっかりとクリーニングを行いたい場合は「ロックオンクリーニング」を選択し再生(クリーニング)します。
オマケとして 5.1chスピーカーチェックの機能も付いているのですが、家には環境がないので試しておりません。
そして、問題のメインPCでクリーニングを実施してみたのですがカウントダウンの映像途中でしばらく止まってからまた続きから再生するといった異常動作を起こしており、どうやらクリーニングのレベルではなくハード的におかしい感じでした。
実は最初にクリーニングをしようとした時なぜかドライブが認識されておらず、PCを再起動させたら認識したりと既に怪しい動作をしていたのでした。
最近ディスクを使うこともなかったので気づいていませんでしたが、使わないってのもよくある故障の原因ですね。
結局他の PCやプレーヤーでは問題なく動作しており、ただクリーニングによる違いなども無いので効果のほどは気休め程度です(^^;
とりあえず、今後は定期的にクリーニングを行っていきたいと思います。
2013年01月18日
サンワダイレクト
いぐなっちさん
2013/01/24
読み込めなくなったドライブは分解クリーニングしてます。
ところで、ピックアップのメーカーはクリーニングしてくれるなと言ってますが、どうなんでしょうね。
atsuo@tokyoさん
2013/01/24
やっぱり、汚れて読み込めなくなってからじゃ遅いんですね(--;
ピックアップのメーカーとしては勝手にクリーニングされて、傷でもつけられたらおしまいということで、推奨はしないんでしょうね。
とりあえず、以前 WHS 2011が欲しくて DVDドライブとのセットを購入していて DVDドライブは放ったらかしにしていたので、それと入れ替えてみます。