先日購入した、AcerのUltrabook "TimeLine-M5"
こいつのレビューの最後にて、ちらっと触れたこの空きスペースだが・・・・
まあ、予想通りというかそれ以外にゃ見えない訳だが、2.5インチベイですな。
空いてるならば、何か載せたいと思うのが人の性というもの。
だが、このベイを利用するためのSATAポートが基盤側についていないので、利用したいと思ってみても、その手段が無いときた。
んで、ちょっと調べてみた。
このTimeLineシリーズは、i3搭載モデルが別途存在しており、そちらはHDD+SSD20GによるHybrid構成。
BGAのCPU違いということは、基盤自体が別物という可能性もあるけど、SATAポートを省くどころか、パターン配置まで弄るほどの改変は、コスト的にあり得ない。
つまり、どこかにSATAポートがあるはず。
まあ、ネタばらしすると、この凹の字型のコネクタがSATA。
何ですぐ気付いたかというと、このコネクタ・・・・IntelSSD320のレビューで使った、HPのネットブック"Mini210"で採用されていた、SATAと全く同じ形状だから。
ただ、ケーブルの結線を追いかけると、どうにも逆配置な気がしてならない。
コネクタの形状以外に統一性がない可能性もあり、やはり純正ケーブルを入手する以外、安全な利用法は無さそう。
まず、ダメ元でAcerのサポートに問い合わせてみたが、部品単位では売れないとの回答。
となれば、やっぱ海外を当るほかあるまい。
と言うわけで、米国のサイトをいくつか当ってみたところ、日本への発送OKなお店を発見。
早速、一本送っていただいた。
ちなみに、これ自体の価格は14ドル99セントなのだが、送料がその倍かかったので、入手にはトータル45ドル必要。
FedExでの発送なので、着荷までは2~3日と短納期なのが嬉しい。
接続自体は簡単なものだが、ケーブルガイドの位置が分かり難いのと、マザー側コネクタが割と固いので、きちんと位置を確認して合わせないと、破損の恐れがある。
(注:ここで搭載したのは830ですが、撮影のためです。実装は840Proになってます。)
ケーブルは、赤い線に沿って収めるようになっている。
この画像のみオリジナルの大きさをリンクしたので、分かり難いときはクリックで拡大。
SSDの上に来ているフィルムケーブルは、SSD取付の際「DB」って書いてある側の黒いストッパーを慎重に持ち上げて外しておき、SSD取付後にその上側を通して元に戻す。
SSDの下敷にすると、確実にリーチ不足でコネクタを破壊しますので、要注意。
なお、このスペースに固定可能なドライブは、7㎜厚の製品のみ。
9.5㎜厚などの一般的な2.5インチドライブは、物理的に入らない(固定爪に引っ掛けられない)ので、ドライブの選定は慎重に。
ポート速度はSATA3.0(6G)なので、高速SSDの搭載がお勧め。
というか、最初から入っているLiteonーM3Mより高速なドライブを選んでおいたほうが良い。
その理由は、ここに繋いだドライブが強制的にOSのブート・ドライブになるから。
TimelineーM5のドライブ構成だが、以下のようになっている。
SATA0→今回増設した、SATAケーブルを介して接続するポート。6G。
SATA1→mSATAポート。元々のブート先。6G。
SATA2→光学ドライブポート。
そして、TimelineーM5のBIOSには「起動HDDの優先順位を変更する機能がない」ため、
『SATA0に接続されたドライブ = ブート・ドライブ』 となる。
そのため、SSD搭載の前にまずOSをmSATAドライブから、搭載する予定のSSDへクローンしておく必要があり、それを忘れると問答無用で起動不能に陥る。
そこさえクリアしておけば、あとは『分解への度胸』一つでドライブが追加出来る。
ちなみに、ウチの構成は
SATA0 → Samsung SSD 840Pro (128GB SATA6G)
SATA1 → Liteon M3M (128GB SATA6G)
SATA2 → Intel SSD 320 (300GB SATA3G)
の、TripleSSD構成へ進化完了。
何だか、Ultrabookとして果てしなく間違った方向に突き進んでいる気がするが、こういう事は気にしたら負け。
まあ、最近これむしろご褒美だよね?
2013年02月06日
sakさん
2013/02/06
SSDで大容量積めるってのはすごく面白いと思いますよ。
しかもそれがUltrabookだなんてもうね←変態の一味
余談ですがBootSeq変更不可ってCD起動出来ないじゃん…
リカバリどないすんねん…
Vossさん
2013/02/06
ブートセレクトが、HDDかCDかNICか、みたいな分類なのです。
んで、HDD(SSD)の中での優先度設定がないのです。
そのため、SATA0に繋がるドライブが最優先起動になっちゃうというオチ。
一応、USB光学ドライブからのブートなどは、ちゃんとブートセレクトで行けます。
ヨッシーさん
2013/02/07
複数のHDDの中での優先順位設定だけがないのですね。確かに
「普通なら」いらない機能だからメーカーが殺すのもわかる気がします。
趣旨の一貫した、いいカスタマイズを見せていただきました。
Vossさん
2013/02/07
メモリ増設出来ると聞いて、
「開けてみる→2.5空いてる→光学も外せる→これ、SSD最大で三つ積めるんじゃね?」
・・・・とか思い立ったら、ネタに出来る?→なんかやっちゃってた。
なのです、はい。