格安トラックポイント付きワイヤレスキーボード

Thinkpadユーザーには馴染み深いトラックポイントがついた Bluetooth接続のキーボードです。

と言っても、Sonyから PS3用に出ているキーボードです。

しかしながら HIDに対応した Bluetooth対応機器に使用することが出来、当方 Thinkpad X60 Tablet(Windows 8 32bit)や

nexus 7に接続し

キー入力及びマウス(トラックポイント)の動作を確認しました。

ちなみに本器ではスティックポインターと呼ぶそうですが、あえてトラックポイントと呼びます。

また、Windows使用時にはキーボード左下にある「◇」キーは Windowsキーとして動作します。

PS3専用キーボードとあるのに面白い仕様です。

全面キーというくらい余白がなく、おかげでこのサイズ(幅約290mm)でキーピッチが 19mmもありフルキーボードと変わりません。

デザイン的にはかなり気に入った全くのフラットなキーボード面ですが、ちょっと安っぽいキータッチなのは値段なりでした。

指を置いただけで少し沈む(遊びが多い)感じがし、特にトラックポイント周りのキーはスティックに向かって沈む感じがします。

このためか、実は最初に届いたキーボードは「B」キーに少しでも触れると入力し続けられてしまい、一度交換しました。

次に届いた品もスティックに向かって沈む感じがするのはあまり変わらなかったので、構造上の問題ですね。
ちなみに交換品はちょっと触っただけで勝手に入力されることはなく正常に動作しています。

一台でキーボードとマウスの機能がある本品がマルチペアリングだと最高なのですが、この値段ですのでやはり接続機器毎にペアリングしてやらなくてはなりません。

本キーボードでのペアリング方法は、キーボード左下にある[Fn]キーを押しながら右上にある[Insert]キーを 1秒以上押すことでペアリングモードになります。

[Insert]キーには下に「PAIRING」と書かれていますので、説明書を無くしてしまっても迷うことはないでしょう。

電源スイッチなどは無く、30分間何も操作しないと電源が切れます。

再び電源を入れるには、キーボード右下にある[PS]ボタンを 1秒以上押します。

省電力とは程遠い感じのする仕様で、単三電池 2本でどの位もつものなのかちょっと心配です(^^;

あと、本体はサイズの割に意外と重量があり 約470g あります。

私的にはこの位あった方が安定していて好きなのですが、好みの分かれるところかもしれません。

未使用時には逆さにして立てておくことが出来るのですが、重さのおかげで安定しているように感じます。

キータッチは慣れで何とかなるとして、ほぼ問題なく気に入ったのですが大きな問題が出てしまいました。

本品を使おうと思っていたネコカメPCで何故かペアリングが行えません。

現在 Windows 7 Pro 64bitで使用しており、こちらのドングルを使っています。

今までいくつかの Bluetoothキーボードを繋げて問題が無かったのに、なぜか本品とペアリングしようとすると、パスキーの入力待ちでタイムアウトになってしまいます。

交換前のモノも一緒の動作でしたので、本キーボードとの組合せの問題かもしれません。

とりあえず、Windwos 7 64bitで本キーボードを使っている人が使用しているドングルを公開していたので、入手して再度試して追記したいと思います。

Thinkpadを使っていた人が使うとかなりの違和感を感じるかと思いますが、それでもトラックポイントでの操作をデスクトップPCでしかもワイヤレスで使えるのは大変喜ばしい事です。

ネコカメPCで使えると良いのですが。

------ 2013.2.20 追記 ------

早速新しいドングルが届いたので接続してみました。

結果はあっさりペアリングでき、現在 PS3専用キーボードから入力しています。

今までと大きく違うところは Bluetoothのバージョンが

× グリーンハウス製 ver.4.0
 ○ PLANEX製 ver.2.1

ってところですが、バージョンの違いというより HIDプロトコルのドライバのメーカーの作り込みの違いといったところなんですかね。

まぁ、何はともあれ無事接続もできメデタシメデタシなのですが、ちゃんと接続できるようになると今度は使用上で気になるところが出てきます(^^;

今まで使用してきたキーボードでは一定時間使用せずに通信が切れた(キーボードの電源が切れる or 省電力モードになる)場合は、何かキーを押下することで再接続が行われました。

本品の場合は、右下にある[PS]キーを 1秒以上押しキーボードの電源を入れることで再接続が行われます。

とこちらは些細な点なのですが、もう一つ致命的になりかねない事が度々発生しています。

しばらく使っているといきなりフリーズしたように何もキーなど入力を受け付けなくなりました。

別途接続していた USB接続のマウスの操作は出来たので Bluetoothの接続が切れたのかと思ったら、突然カーソルが飛び回りめちゃくちゃな文字列が入力されました。

どうやら、固まっていた時に行っていた操作が一気に行われた感じです。

これが、一時間に一度以上は発生する感じなのです(--;

新しいUSBアダプタのせいなのか、キーボードのせいなのか切り分けをせねば.....

------ 2013.3.4 追記 ------

※満足度を一つ下げました

気になっていた電池のもちですが、きっちり 2週間でなくなりました。

毎日使用しているとはいえ、今まで無線キーボードでもいつも忘れた頃に交換していたくらいなのに、電池が無くなるのが速すぎます(--;

それと、新たな不具合が。

マウスでありがちなマウスカーソルが勝手に一方向に行ってしまう現象が度々発生します。

今までだと、上記のような現象が発生すると元に戻ることはなかったのですが、今回はしばらくするとまた普通に使えるようになります。

いろいろと不具合が多すぎます....

安くて見た目の良いトラックポイント付きキーボードなんだけどなぁ、残念!

2013年02月08日

amazon

• mickeyさん

2013/02/20

Bluetooth通信の仕様で通信ができないのかも
    しれませんね。androidスマホでも同様の現象が
    あった気がします。
  • atsuo@tokyoさん

2013/02/20

> mickeyさん

bluetoothのプロトコルで HIDと言ったら一つしかないような気がするのですが、bluetoothのバージョンによって違うとかかなぁ。

まぁ、ドングル(USBアダプタ)を使うのにメーカーのドライバを入れたりするのでやっぱり相性とかもありそうな気がするし。

新しいドングルは届いたので、手が空いた時に試してみます。
  • ナンチャンさん

2013/03/04

これをPCとPS3で共用してます。(まだPS3では使ってませんが)

このPlayStation3専用 ワイヤレスキーボードはいいですね。これでPCとPS3の共用をしてみたいです(^^)