専用コネクタですが、この値段なら。

私は、モバイルノートなど持ち運びが前提のモバイル機器を購入すると、まずACアダプタ等の充電機器をもう1セット購入することにしています。

で、先日入手したGALAXY-Tab SC-01Cの充電用USBケーブルですが、コネクタ形状が

独自規格で、docomoで入手すると約2,000円ほど。

従来のiPadなどに対応するコネクタは、すでに100円ショップで多数出回ってますが

GALAXY-Tab用はさすがにありません。割高感がひしひしと・・・。

そこでいつものようにサードパーティー製を探してAmazonを徘徊していると、230円(送料無料)というものを発見。

海外発送で送料無料ということなので、気長に待っておりましたが、

思ったよりはやく、10日前後で自宅ポストに無事投函されておりました。

上側になる面にSAMSUNGロゴが印刷されている純正品と違い、本体接続コネクタにマークの類が一切ないので、差し込む方向を確かめないといけませんが、

純正ACアダプタに接続すると、ちゃんと急速充電が開始されました。

(やはり不便なので、後で上側面に識別用シールをはりました。)

2013年01月頃