小型パソコンに1本いかが?

玄人志向大感謝祭 in AKIBA」というイベントにて頂いたグラフィックボードです。
最初はお客さん少なくて寂しかったです
最初はお客さん少なくて寂しかったです

イベント最後の大抽選会では残念ながら当選しませんでしたが、
その直前に行われたクイズ大会という名のジャンケン大会で勝利して頂きました。

ベンチマークなどは以下のレビューで一緒に行っているので参考にどうぞ。

内容物は以下。

いたってシンプルです。
ロープロファイル用のソケット?も2個ありますね。
短くするとVGAだけはみ出しちゃうので。。。2スロットになるようです。
VGA使わなければ1スロットでもいけるかな?
あと、玄人志向なので独自ユーティリティーソフトなどは皆無!
そんなもん作るなら安くするよーって所でしょうか?

そう!
玄人志向製品は、その名の通りに玄人用の製品かと思われがちです。
確かに玄人志向商品の中には良く分からない物もありますが、
グラフィックボードに関しては誰でも使えるかなと思っています。
だってマザーボードに挿せば使えるもん!
ドライバーにしたってそれぞれのチップセット作ってるメーカーさんが提供してるし。
(nVidiaさんやamdさん)

あと、何気に所持している玄人志向グラフィックボードは3本目になったようです。

こちらの商品の特徴としては、小さいという点です。
ロープロファイル対応の為、小型PCのグラフィック機能強化用にも使えます。
補助電源もいらないモデルの為、消費電力も抑えられています。
その分、性能は落ちてしまいますが、小型PCにしては十分な性能を発揮すると思われます。
比較すると小ささが分かりやすい?
比較すると小ささが分かりやすい?

最近では、CPU内蔵のグラフィック機能も強化されていますが、
それでは満足できない人。
けれども電力を抑えたい人。
そんな人に需要があるのではないでしょうか?

・・・残念ながら、
自分はロープロファイル対応のパソコンケースを所持していない為、
ロープロファイル用に変換して試してはいません><。

個人的にこの商品の使い道としては。。。
サブPCのグラフィック機能強化に使えると思うので、
(今は2000円くらいで買ったグラボをとりあえずで使ってる)
何気に重宝してくれそうです。

最後に・・・とてもどうでもいいけれど・・・

分かりますかね・・・プチプチにくるまってるはずなのに開けたらすでに外にでてました・・・
まっまぁ、こういうのは一度どっかで使ったヤツなんだろうけどね!

2012年12月22日

玄人志向大感謝祭 in AKIBA