鼻毛切り専用に使ってます!

1990年頃に人形町の「うぶけや」という江戸時代創業である刃物の老舗で衝動買いしたもので、鼻毛のお手入れ用として購入しました。

一目見て手作りだと分かる外観は、量産品とはひと味違う趣を持っています。
このタイプの鋏はハンドルが長く刃先が短いのが特徴で、刃先が直のものと曲がったものがあります。さらにハンドル部分がカーブしたものもあり、私はそのカーブしたものを購入しました。

本製品は指穴が大きいので指通りが良く、程よくエッジが残っているので滑りにくくなっています。パッと見で雑な仕上げにも感じるハンドル部分に対して、細くて薄い刃先は非常に精巧にできており、絶妙なかみ合わせの仕上がりになっています。

もちろん仕上げだけでなく、切れ味も素晴らしいの一言。今までに色々な鼻毛切り鋏を使ってきましたが、鼻毛が切れる音が違うのには驚かされた記憶があります。

さすがに長年使っていると切れ味が落ちてきたようなので、研ぎ直すべく人形町の「うぶけや」に行ってきました。研ぎ直しのお値段は1800円だそうです。

え?高っ!と思いましたが、折角なので覚悟を決めてお願いしてきました。
研ぎ直しにかかる日数は、土日を含めて5日かかるそうです。(混み具合によるようです)
江戸時代から約220年続く刃物の専門店「うぶけや」
江戸時代から約220年続く刃物の専門店「うぶけや」

[追記]
2013/1/21 「うぶけや」にて研ぎ直ししてもらい、切れ味が復活しました!
試しにティシューや産毛のような細い毛を切ってみましたが、なかなかの切れ味です。
これでまた暫くは安心だ〜!

見た目には特に変化は無さそうだけど、これはよく切れます!
見た目には特に変化は無さそうだけど、これはよく切れます!

こんな細かい刃を研ぐのは大変なんだろうなぁ...
こんな細かい刃を研ぐのは大変なんだろうなぁ...

1990年頃

人形町 うぶけや

• mickeyさん

2013/01/21

手入れをして長い間、使えるのはいいですね。
    とても大切なことかと思います(^^)
  • izappyさん

2013/01/21

mickeyさん、

仰る通りですね。
    ただもの任せで使うのではなく、
    使う側の努力も大切なんだなぁ、
    と感じました。