画質はデジイチと比較すると荒く見えますが、機能性とコストのバランスは抜群

防水、防塵、耐寒、耐衝撃と4拍子揃った堅牢カメラが20000円以下で買える時代になりました。

過酷な条件でやってくれそうなパッケージです。

ボディの真ん中に「GPS」の文字

基本的にカメラを持ち歩く際にGPSロガーを持ち歩いていますが、このカメラがあれば、その必要もなくなりそうです。

今まではこれを持ち歩いていました↓。

このカメラは、電源をオフにしていても、GPSを記録し続ける、ロガー機能も持っています。

ただ、電池の消耗は激しいので、一日持って歩くにはやはり専用にロガーを持っていたほうが安心です。もしくは大量の予備バッテリーを。。。

防水防塵のカメラはこれまでもSANYOのXactiをもっていましたが、

このXP150はバッテリー部のロックが2重になっており、安心感が高くなりました。

で、肝心な画質ですが、zigsowでは画像サイズの制限があるため、完全撮影サンプルは掲載できませんが、雰囲気比較をしてみました。

一眼と比べるのは酷ですが、上がXP150で撮影したもので、下がD90で撮影した画像です。

ISO感度もレンズの明るさも違うので一概にどちらがどうということは言えませんが、やはりデジイチのほうが綺麗に撮れます。

しかし、18000円弱という値段と機能性、そして及第の画質というバランスを見ると、非常にお得感の高いカメラです。

液晶画面は他社のカメラに比べると黄色が被ったようなビューなのですが、実は、水中や直射日光下で見やすい設計になっているとのこと。

一点、懸念点は、シャッターボタンや電源ボタン、ズームなどは、水中や雪上でグローブを付けたままでは操作しづらい印象は受けます。

とはいえ、コスパはいいので、防水や防塵のセカンドカメラをお探しの方は、検討してみる価値はあると思います。

今年の夏は海かプールで娘を撮ってみたいと思います。

2013年01月15日

ノジマ