短所を補えばまだ使える

小型のドキュメントスキャナです。
ユニークな商品に定評のあるキングジム製です。

コレのポイントは、
 ・スキャナと電源があれば即スキャン
 ・レターサイズまでの片面に対応
 ・スキャン結果はJPEGとしてSDカードに保存
 ・ACアダプタかUSBケーブルで給電
 ・PCとつなぐとSDカードが読める
 ・スキャンしたデータを画面上で確認できる
 ・SDカードとACアダプタ、USBケーブルが最初から付属している
ということです。

とにかく「さくっとスキャン」するのに特化しています。
スマホでもできますが、それよりも簡単です。
書類専門なだけあって、画質面でもスマホに勝てます。

ただ、欠点も多いです。
多いのですが、たいていは補う手段があります。
 ・スキャンが遅い
  →1日に何枚もスキャンしないなら問題なし。A4用紙1枚で20秒くらい。
 ・ADFがない
  →割り切ればOK。自炊するならソレ用のスキャナを使えばいい。
 ・PCへの転送手段がSDカードか有線しかない。
  →さしたる手間ではない。面倒ならEye-Fiカードつっこんで自動転送すればOK。
 ・傾きや色調の補正がない
  →後でPC側でやればOK。今じゃスマホでもできる。
 ・データが全部JPEG形式
  →PDFへの変換は簡単。PCならOffice、Macならプレビューでできる。
 ・Evernoteへのエクスポートがない
  →枚数が少なければ手作業。面倒ならEye-Fiカード経由でやれたはず。
 ・コードレスじゃない
  →miniUSBコネクタのケーブルがあればモバイルバッテリーで駆動可能。
 ・キャリング用ケースがない
  →100均で調達すればOKかと。横幅がレターサイズより大きいのでモノを選びます。
 ・SDカードがちょっとはみ出す
  →コレどうにもなりません。Macやラズパイ用に奥行きの短いmicroSD→SDカード変換アダプタがあるので、それにベロをつけて差し込めば隠せますが、そこまでします?
はみ出したSDカード
はみ出したSDカード

・PCとの接続がminiUSBだ
  →どうにもなりません。付属品以外がいいなら、miniUSBのケーブル探すしか無いです。少ないけど売ってます。

とまあ、そんな感じです。

自分は以前から、請求書や領収書はなるだけデジタル化しています。
後から「アレいくらだったっけ?」とか見返すのに役立ちます。

自炊用スキャナをひっぱりだすのが面倒でさぼりがちでしたが、コレなら楽にやれそうです。
スマホでも撮影してたんですが画質面で難があって、後から印刷して再提出とかやれないんですよね。

2014年10月30日

ビックカメラ有楽町アウトレット