必要に迫られて買ってきました

私の母艦はSonyの16.4インチノートなのですが、これはバッテリーのもち時間も短く、家で使うだけだったのですが、ちょっと持ち出す必要ができてしまいました。

ある集まりがあって出席させていただくことにしたのですが、ノートPCにMakaliiとExcelを入れて来いとのことで、我が家でExcelが入っているのがこのPCだけなのです。たぶんCSVファイルを扱うだけなのでOpenOfficeでも十分だとは思うのですが、万が一マクロなんか使われた日には対応できないので母艦を持ち出すことにしました。

そこで問題なのが運搬手段。鞄に入れていくのでむき出しでもいいのですが、やはりちょっと心配なので対衝撃用にケースを物色してこれを購入しました。

決め手は「かど落ちに強いセミハードケース」この文言です。ケースの内部のコーナーが盛り上がっていてPCを保護するようになっています。

このケースの収納目安は387x44x267、母艦の大きさは387.2x43.5x263!なんとこの母艦用に作られたケースですか?実際に入れてみると本当にピッタリです。

これで安心して母艦を持ち出せます。

ただ悔しいことが1点。帰宅後amazonで見たら1709円で送料無料。800円近く無駄にしてしまったのか?

2013年01月09日

K's

• frogさん

2013/01/11

⇒KoSさん

Makaliiのことですか?
    すばるの意味があるそうですね。

Makaliiは国立天文台で配布している天体写真用画像解析ソフトです。研究者、教育関係者に無料で使用権を与えているようですが、営利目的でなければ利用しても大丈夫なようです。国立天文台(NAO)のページでダウンロードできます。

なかなか優秀なソフトでいろいろなことができますよ。