ギボシや平型端子カシメるならこれを買えば間違いないよ
と大昔、工具屋さんにお勧めされたまま購入したロブスター印の
FK-1
この工具当りハズレが激しく
品質の悪いものを引くといつまでたっても上手くカシメられませんw
私の購入したのは、たぶんハズレ品ですw
それとFK-1は支点部分カシメているピンが強くカシメられすぎて
動きが非常に渋いです
基本自重でハンドルが下がってくる状態のペンチでないと片手作業ができにくいので
致命的に使いにくいです。
端子をセットしてからの微調整が出来ないので、ほんと窓からポイしようと何度思ったことか…
多分、動きをスムーズにしようと数千回は開閉を繰り返して、ガタが増えるのを期待したのですが
思った以上にカシメが強力すぎて少しの変化しかありませんでした。
と言うわけで私はキボシや平型の取り付けは得意じゃなかったですwww
上がFK-1です
10数年購入から経ったけどほぼほぼ使用しなかったので
(配線処理はバイク屋さんまで行って工具借りてた)
綺麗ですw
下のフジ矢FA-203が着弾したので、これを機に支点部のカシメピン調整を壊す覚悟で行いました(^^)/
狭所では使いにくくエーモンのギボシには相性良いですが他は上手くカシメられませんww
スプライスなどはまともにカシメられたためしがないですww
ステンシル印刷の印字がズレてちゃんとした位置にないのも愛嬌ですww
ちなみにロットによって違いますねw
プレスの切断面が残っていて荒れてますね…
一応日本製(*´ω`)
ωの形状はファンストン端子は規格が定められてないらしく
メーカー独自の形状や幅なので相性問題が有るようです(*´Д`)
私のような一般ユーザーで趣味範囲だとエーモン製の端子を購入することが多いので
エーモンの端子が綺麗に潰せれば良い感があります。
メカさんとかは日立とか使うみたいですね。
日立だとIZUMIかOEM版のヒーロ製が相性良いみたいです。
壊す覚悟で改良だ!!と言うか調整
FK-1の支点部のピンの周りには
ボルトカッターのタップが切ってあります
私の場合M4とM3のボルトを用意し
工具を閉じた状態でM4からボルトを締めきっていき
ボルトが当たったら、さらに締め込み強引にカシメを開いていきます
力加減が非常にシビアなので締め込み緩めては少しずつ確認が大事です
少し動きが軽くなったら次にM3を締めていきカシメを広げていきます
こちらも少しずつね!
開きすぎたらハンマーでカシメ叩くしかありませんwww
チョットしたことでガタが出てしまい使い物にならなくなるので慎重にね
ハンドルを上下に動かしたり捩じったりしてガタがないのを見極めながら
好みの握り調整をしてください
10数年掛かって、使える感じになってきた?
昨日ハンドルの動きの調整をしてやっと何とか使える工具になりました
購入から10数年かかってやっとだよww
ただこれは、ハズレ品を引いたので綺麗な端子のカシメが出来ません
左が先に潰れ均等につぶれないですw
実際に配線をカシメるときには少しずつ締め込み何度か位置調整してカシメるので
ハンドルの動きが軽くなったことで作業性は格段と上がったです。
それとワイヤストリッパーが全く役に立たないwww
力技で剥いても碌なことにならないので、素直にカッターかワイヤストリッパー用意し方が良いです
2018年07月20日