タイトルのごとく、メモリを購入しました。
というのも、映像編集の関係でメモリの消費量が凄まじいからです。とくにHD以上の解像度となると、とてつもないものです。(まぁ、After Effectsのバージョンを上げていないということもありますが)
現在はメモリが高騰しつつありますが、ギリギリの昨年12月21日に注文したため、まだ安かったです。
Amazonのミスなのか、セールなのか、BUFFALO製品なのに4980円という破格で売っていたのを発見し、初めて国内メーカーのメモリを購入しました。
簡易パッケージでした。
中は、しっかり1枚ずつプチプチで巻かれていました。トランセンドとかTeamのメモリばっかりだったので、やっぱり日本製は、こういったところはしっかりしているなぁ...と
メモリチップは、自分が購入したものは安心の「Hynix」製でした。自社チップではないものの、メジャーなブランドなので安心感があります。
水色のスロットには既に装着済みだったので、ファンに近い方のスロットに刺さないと行けませんでした。ファンを除けないと行けないかと思いましたが、そのままでさせました。
装着完了。
この写真には、MSIのGPUが写っています。これもメモリと同時購入したものなので、別にレビュー(兼日記)を書きたいと思います。
BIOSでもサクッと認識しました。
前回購入したTeamのメモリが焦げてしまったので、若干メモリに関しては目が鋭くなりつつあります(笑
永久保証ではなく5年保証ですが、国内メーカーということで海外の永久保証よりも安心感があります。(なんとなく、初期不良がなかったらメモリが故障することは あまりないと思うのですが)
2012年12月21日