小説のような漫画・・・というか小説で出すべきだった。

【総評】
少年ガンガンにて連載されていた漫画です。全15巻で最終巻は2006年2月22日発売ですから7年前ですか。アニメはもっと古くて2003年3月25日が最終放送で10年前になります。

内容が少し人を選ぶ感じです。というのも、原作者と絵描きさんが異なり、恐らくは小説を漫画化しています。なので、1話が丸々座って座談会的な流れになるときがあったりしますwそういう意味で人を選びます。

前半は推理漫画っぽい感じでスタートし、知力勝負もしたりしますが後半は若干のファンタジー交じりのSFになります。「スパイラル=日本語で螺旋」ですので。そのあたりの話になります。

私は3巻まで妹が買ってきたのですが、その後は私がそれを奪って買い揃えましたー。

【良かった点】
・キャラクターがかわいい!!(ぇ
今もう一度アニメやったらきっと人気が出ると思うんですけどねー。
「結崎ひよの」はマジで好きです。大好きです。
その後、アニメの中の人(浅野真澄さん)の出演するアニメを追いかけるようになりましたw
でも一番人気は「爆炎の妖精(ロリータ)」竹内理緒かな~
女性人気は「アイズ・ラザフォード」と「カノン・ヒルベルト」だと思います。

・いい意味でガンガンの作品
少年ガンガンのいい時期の作品だと思います。

2008年頃

• sakさん

2013/02/05

ウチも弟が買ってきた1巻でハマって行ったパターンですw

推理小説家として数作書くもあんまり伸びなかった平城京もとい
    城平京と、同人から拾われて初仕事となる水野英多のタッグ
    ですね。売れない×売れない が売れた!の瞬間でした(ぉぃ

狙ったみたいな事言ってますが多分推理マンガ時代はそんなに
    売れなかったから方針転換してこうなったんじゃねーの感ww

ともあれ面白い所に着地したし、(平行のつもりが都合で)事後
    に語られる過去のストーリー“スパイラル・アライヴ”に繋がり…
    と言う事で是非アライヴを買ってきましょう。

あと別枠で小説ってのもありますし

ドラマCD付きのガイドブックもありますし

水野さんは画集3冊も出してます

ちなみに自分の好みは火澄ですかね。アライヴでは伊万里が
    カワイイ。ひよひよは…あくまでサポート役だなーって感じが。
  • 白輝望さん

2013/02/05

>>sakさん
    アライブももちろんすべて持ってますよー!
    小説も持っていたけど4巻は読んでなかった気が。
    ドラマCDは確か2枚あるんですよね。「もうパズルなんて解かない」と「それさえも尊き日々で」だったかな。

最初の推理路線を引っ張っても面白かったかなぁと思いますけど、人気はなかったかもしれませんね。
    かといって最終的に採用されたストーリーがすごくいいかというと…とりあえず読むのに頭は使いますねー。

お、火澄、伊万里派ですかー。
    ひよひよはサポート役なんですが、そのサポートの秀逸さがいいんですよ☆
    それでいてユーモアもありますからねー。