ガッチリした仕上がりのゲーミングキーボード

今回はこちら、Mad Catzのブランド cyborgのS.T.R.I.K.E. 5 Gaming Keyboard のレビューです。
お正月なので、資金も入り、こちらのキーボードを購入しました。

4Gamerさんの方で、マッドキャッツが新しいゲーミングキーボードを出すということで、とても気になっていました。
しかし当時は外国でした販売しておらず、入手方法は個人輸入しかありませんでした。
しかし11月、日本で正式に販売するということで、お金が貯まったら買おうとずっと思っていました。
その時はまだS.T.R.I.K.E. 5の存在を知らず、S.T.R.I.K.E. 7の存在しか知りませんでした。
冬休みに入り、さっそくキーボードを調べると、なんとS.T.R.I.K.E. 5というキーボードが!
しかもS.T.R.I.K.E. 7から1万円下という安さ!
見た目もさほど変わりなく、左上のモジュールがディスプレイで無くなったことと、キーの変更が無くなったことくらいですね。

もちろんこちらを選びました。
そして年が明け、収入があり、なんとかこちらの商品を買うことができました。
実はこのキーボード、本日届いたばかりの品なんですね。

箱はこんな感じです。

もうちょっと大きいのかと思ったけど、以外と小さいですね。

開けるとこんな感じ

開けるとなんか厚い紙が出てきます。
最初は下敷きかと思いましたね。
しかしよく見ると違う・・・・

ただの組立説明書でした(
こちらには字があまり書いておらず、殆ど図ですね。
まぁ、こちらの方が見やすいのでいいのですが。

で、中身を全部出してと・・・

こんな感じです~
目の前にあるのがテンキーと左上に付けるモジュールですね。
そしてその下にケーブル類が入っていたと思います。
右上にあるのがメインキーボードです。
右下が説明書
左上の中身はこちら

手首を置くやつと、キーボード横につけるモジュールとネジと取り扱い説明書?(全部英語)が入っています。
ちなみに工具は入っているので特に必要ありません~
ネジは六角レンチで回すタイプでしたね。
ネジ本体は皿ビスです。

で、説明書の下に何か入っていると思うかもしれませんが、実は何も入っていません。
S.T.R.I.K.E. 7の方だったら何か入っているかもしれませんね。

とりあえず組み立ててみました。
組立途中は残念ながら撮っていません・・・

完成したのがこちら

想像していたよりコンパクトですね。
写真でみる感じ結構大きいかなと思っていましたが・・・
ゴライサスのマウスパッドにも入りますし、結構小さいかも

ちなみにキーボード裏の電飾は最初は赤色です。

いい感じです。
で、このキーボードのメインが左上のモジュールでしょう。

こんな感じですね。
数字の部分はここにキーが割り当てられる感じですね。
で、その上にある3つのボタンが設定の変更ですね。
3つ設定ができるようです。
このゲームは1、このゲームは2という感じで。
もちろん各設定電飾の色の変更もできるので、気分で変えたりすることもできます。
で、その右にあるのがwindowsキーの有効/無効のキーと、電飾のオン/オフです。
で、数字のキーの横にあるのが音楽の再生/停止 次/前のトラック 真ん中がミュートボタンです。
で、S.T.R.I.K.E. 5の一番気になるこの丸いディスプレイ。
ここには12個のアプリケーションが割り当てられます。
この他にも標準で、音量の変更、マイク音量の変更、電飾の光量の変更、タイマー×3、ストップウォッチ、クロックがあります。

↑↓のボタンで別のアプリケーションに変更。
←→のボタンでそのアプリケーションの起動/停止
で、液晶の周りのダイヤル部分でアプリケーションの設定の変更ですね。

暗くするとこんな感じ

↑↓←→のボタンも光らせてほしかったですね・・・

で、手首置きにあるスイッチですが・・・

ここにもキーの割り当てができるみたいです。
自分は使ってないのでよくわかりませんが・・・

とりあえずこんな感じですかね。

アプリケーションの例として・・・

自分のやりたいゲームを入れてみたり

普段使うブラウザを設定してみたり

キーボードの設定をすぐ弄りたい人はMAD CATZのエディターを入れてみたり

好きなアイコンやネタに走ってみたり

などなど、使い方は様々です。

あと、気になったところといえばここくらいでしょうか

マッドキャッツのロゴが入っています。

使用した感じですが、実はあまりよく分かりません。
タッチの感覚は人それぞれですし、試してみたい方は買ってみてはどうでしょうか。
個人的には打ちやすいと感じましたね。
ストロークも丁度いい感じです。
スペースキーはかなりでかいですね。
でかい分、押しやすいです。
ただ、問題なのがエンターキーでしょうか。
日本語配列のキーボードになれていると、どうしてもエンターの上のキーを推してしまいます。
ここはなれでしょうけど・・・

最初はどしても間違えてしまいます。
それ以外は特にないですね、個人的に大満足です。
ただ、こちらの商品を買うと、どうしてもS.T.R.I.K.E. 7が欲しくなってきます。
S.T.R.I.K.E. 7本体ではなく、液晶のモジュールが欲しくなってきます。
個人的にはマッドキャッツさんにはモジュールの単品販売をして欲しいくらいですね(互換性があれば)

ちなみにモジュールですが、これが邪魔なのでいらないという人は買わない方がいいです。
こちらを外すとキーボードとして成り立たなくなります。

なぜならこのモジュール本体にUSBが取り付けられているからですね。
ここを経由しないと接続できないようになっています。
まぁ、大半の人はこのモジュール目当ててで買うと思いますが、一応念のため・・・

ケーブル類はかなり頑丈みたいなので、そう簡単には断線したりしないと思います。

最後に暗くしたときの全体図

かなりかっこいいです!

ぶっちゃけこれなら2万円も妥当な価格だと思います。
買って損しないキーボードですね!

2013年01月03日

• きっちょむさん

2013/01/06

値段が高いだけあって、デザインや機能性がスンゴイ事になってますね!
    ちなみに、キーはメンブレンですか?メカニカルですか?
  • ハガルさん

2013/01/06

きっちょーさん
    コメントありがとうございます~
    結構高価ですから、値段相応の機能や使いやすさが付いて来ましたね。
    モジュールでのアプリ起動もかなり使えます!
    キーはメンブレンでしたね。 キーピッチは19mmです。
  • aoidiskさん

2013/06/01

かなりかっこいいですね。
    テンキー分離というのは 個人的に高得点
    レビュー探していたので、参考になりました。