とっても軽くて丈夫なカーボン三脚 Auctus Plus 323CT

USTREAMやツイキャスでの配信や撮影録画に最適な機材 軽くて持ち運びが楽で、1800mmの高い位置から被写体を狙う事が出来る バンガードのカーボン三脚 Auctus Plus 323CTが機材に加わりました

それまで使っていたスチール製の三脚と違って、持ち運び時に肩に食い込むような事が少なくなり、負担が軽減されますね

カーボン三脚に出会えて良かったです 今までのスチールやアルミとは全く違った使い心地です

家にある ニコンD70と組み合わせていろいろ使ってみました

雲台はバンガード ボールヘッド雲台SBH-100をキャンペーンで無料で入手したのでそれを組み合わせて使いました

スノーシューがあるので、雪の上でも脚が潜らずに使えるという事です

実際に雪が積もった時に雪の上に立ててみました 雪の上から 1cm程沈んだところで支えられて立ちました

このスノーシューは砂地の上でも効くそうなので、砂浜での野外RAVEなどでの撮影などにも威力を発揮しそうですね

って事で、砂地でも試してみました

スノーシューが砂地でも威力を発揮しています

砂利地でも安定しています

iPod TouchのiTimeLapseアプリ
で日の出や夕焼けを撮る時も一発で方向をあわせられるボールヘッド雲台SBH-100との組み合わせはとても重宝しました

また、スタンディングでのLIVE会場でUSTREAM配信する時の三脚としても使いましたが、、お客さんで混んでるLIVE会場で狭くしか三脚の脚を広げられないような状態でもスノーシューが有るおかげで安定して機材の設置が出来、スタンディングのお客さんの頭の上の高い位置から演奏者を撮影する事が出来ました

別のライブでの録画でも威力を発揮しました

参考記事:デジカメWatch バンガード「Auctus Plus」ユニークなエレベーター操作のハイエンド三脚

追記: 自分にはオーバースペックだし、配信は辞めてしまい、1年に1度ぐらいしか使わないので手放しました

雑誌にも掲載していただいたのに申し訳ない m(_ _)m

もっていいたものへ移動しました

2012年02月29日

玄光社 フォトテクニックデジタル 2012年1月号 読者モニター

• takamizuさん

2014/03/21

バンガードは安いので私も1本持っています。
    価格の割に使える良い三脚メーカーだと思いますね。
  • TD-303さん

2014/03/21

takamizu さん コメントありがとうごさいます

サブに使っている中型のアルミ三脚もバンガード製ですが 重さが323CTとあまり変わりません

一度カーボン製の三脚を使ってしまうと スチール三脚が重すぎて二度と戻れないですね