画質が悪すぎて使い道の無い、多機能な中華デジタルビデオカメラ(^^;

DIGIGR8のマルチファンクションデジタルビデオカメラ「DV182」です。
数年前じゃんぱらで980円で売られていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

いわゆる中華ビデオカメラで無駄に多機能です。
・デジタルビデオカメラ(但し、モーションJPGで解像度320×240)
・デジタルカメラ(310万画素。但し200万画素CMOS)
・4倍デジタルズーム
・ボイスレコーダ
・内蔵マイク
・内蔵スピーカー
・TVに繋げられるAV出力(アナログ)
・SDカード(SDHC非対応)
・1.5インチ液晶ディスプレイ付き
・単三乾電池2本駆動

付属品は無駄に豪華です。
・キャリングポーチ
・ストラップ
・レンズカバー
・AVケーブル
・USBケーブル
・ドライバCD(動画編集ソフト有?)
・日本語マニュアル
付属品達
付属品達

登場時は1万円程度で売られていたようですが、もはやジャンク扱いです(^^;
少し前までは、柄違いの製品が子供向けのトイカメラとしてドンキホーテ等で5000円程度で売られていました。

小型で、一応ビデオカメラっぽく、液晶ディスプレイで映像を確認しながら録画することができます。オンスクリーン表示はすべてカタカナですが日本語対応です。レスポンスも悪くなく録画自体は快適に行えます。また、撮った映像をその場で再生して確認できるので便利です。

但し、ボディーは見かけよりもずっと安っぽいです。電池のフタなんてスグに壊れそうです・・・
SDカード&乾電池
SDカード&乾電池

しかし画質が超絶にゴミレベルなので、全てを台無しにしている感じです(^^; 320×240のモーションJPGは、ナローバンド時代の見るに堪えない画質の動画と同レベルです。
AV出力とUSB
AV出力とUSB

デジタルカメラとしては200万画素のCMOSセンサを搭載し、補正で310万画素になりますが、こちらも見るに堪えないレベルです。一応、マクロもありますが全く効き目があるのかわかりません。
画質がもう少しマシなら使えるのだが・・・
画質がもう少しマシなら使えるのだが・・・

今でこそスマホ等で気軽に動画が撮影できますが、当時、(2007年くらいに登場したらしい)数千円で録画できるビデオカメラは無かったので(実用性はともかく)画期的だったとは思います(;=゚ω゚)=333

もう、使うことも無いと思いますw

2010年頃

じゃんぱら(大阪日本橋)