今日聴かなくていつ聴くのか、という作品

アメリカのロックバンド、シカゴの通算28作目となったアルバムは、2003年に発表され、全曲クリスマス・ソングで構成された、いわゆるクリスマスアルバムです。

ただ、この作品は通算25作目として発売された「Chicago XXV ~Christmas Album」に収録曲を大幅に追加して、曲順やアートワークを再構成したセルフリメイク的な作品であったためか、当初日本では発売されず、輸入盤で入手するしか方法がありませんでした。ちなみに、2009年になってようやく日本盤も発売されています。

さすがにファンとしては日本盤を待つことは出来ず、発売直後に輸入盤を購入しました。全20曲中14曲は「XXV」と同じではあるのですが、追加収録された6曲の出来も秀逸で、買って十分に満足できました。収録曲は下記の通りです。

1. Winter Wonderland
2. Let It Snow Let It Snow Let It Snow
3. Jolly Old St Nicholas
4. Littler Drummer Boy
5. This Christmas
6. Feliz Navidad
7. Bethlehem
8. The Christmas Song
9. O Come All Ye Faithful
10. Rudolph The Red Nodes Reindeer
11. Have Yourself A Merry Little Christmas
12. Sleigh Ride
13. Silent Night
14. What Child Is This
15. Christmas Time Is Here
16. God Rest Ye Merry Gentlemen
17. Santa Claus Is Coming To Town
18. Child's Prayer
19. One Little Candle
20. White Christmas

タイトルを並べても比較的有名な曲揃いだと思うのですが、タイトルに覚えがなくても、ごく一部含まれるオリジナル曲以外はどこかで聴いたことのある曲が殆どなのではないかと思います。

当時新曲を殆どリリースすることが無く、既に終わったバンドと思われていた部分もあったシカゴですが、この作品のアレンジや演奏は本当に見事で、なぜこれだけのアルバムを作る力がありながら新作を作らないのかと腹立ちすら覚えたほどです。よく耳にする定番のクリスマスソングでも、見事に都会的に洗練された曲に仕立て上げています。「Littler Drummer Boy」や「White Christmas」などは他のアーティストの演奏とはまるで印象が違いますし、「Jolly Old St Nicholas」などはもはや原曲の面影が殆ど残っていない、オリジナルのような仕上がりです。

どうやらBGMとしての使い勝手にも優れているようで、以前御歳暮を発注するために某大型スーパーで順番待ちをしていた際には、このアルバムの収録曲を1/3ほど聴くことになったということもあったほどです。

音楽でクリスマス気分に浸りたいと思ったときに、この1枚で十分に満足できるお薦めの作品です。

2003年頃