Windows 8タブレット用に購入しました。

ICONIA タブレットPC ダークシルバー ICONIATAB-W500Sは、USB2.0にしか対応していませんが、
他のマシンに接続した時に良いかと思い、
この商品購入しました。

詳細は、此方参照お願いします。
尚、一部引用させて頂きました。
GW2.5UASP-SUP3

GW2.5UASP-SUP3

JANコード
4988755006712

主な仕様
2.5型SATA SSD/HDD (厚さ9.5mmまで) → 外付けUSB3.0/2.0接続HDD(タイプBソケット)

データ転送速度
USB3.0接続時 最大5Gbps(理論値)
SATA3 6Gbps / SATA2 3Gbps / SATA 1.5Gbps

対応OS
WindowsXP / Vista / 7 / 8

サイズ
132 x 88 x 14.5 mm

カラー
ブラック

特長

・UASP使用時、従来品(※)に比べて転送速度30%アップ!
・SATA6Gbpsに対応
・スライドカバーでネジ不要の簡単組み立て

ファーストインプレッションとしては、
○高速転送UASP対応
○取付が簡単
○USB3.0接続対応
○重量が軽い

×ケースが樹脂製で、放熱効果が期待できない
×手垢や、指紋が目立つところ
実際に使用して、気付たことがありましたら、追記します。

今テストで使えるSSDは、昨日着弾したばかりの、Samsung SSD 840 PRO 256GBしか無いので、
取り敢えず動作確認兼ねて、入れてみました。

接続されると、LEDが点灯しましたが、青色か、赤色の方が、良かったです。
ICONIA タブレットPC ICONIATAB-W500Sに接続したところ、認識はされるのですが、

スピードテストすると、(CDM  3.0.2SHIZUKU 使用)スピードが、SDカード位しか
結果が出ませんでした。
OSは問題ないと思いますので、CPUチップセットの問題かと思われます。
残念でした。

仕方なく動作確認の為、仕事場用PCに接続してみました。

CDM  3.0.2SHIZUKU 使用して、スピード測定しましたが、USB3.0接続ですが、UASP対応ではないので
これくらいでしょうか。

比較の為、下記アイテムのケース取り外しむき出しの状態で接続してみました。

本製品の半分位のスピードでしたので、これからは、SSD換装時にはGW2.5UASP-SUP3使って
行きたいです。使い道が出来たので、良しとします。ww

2013年03月11日