ちょっとだけ良いのが欲しかった

小さい頃からマイナスの精密ドライバーもどき一本で済ませていたのですが、初めて対応できないネジに当たってしまいました。

外したかったのは、こちらの電池蓋を留めている小さいプラスのネジです。

元々キレイに溝が切られておらず、下手するとナメてしまいそうです。

そこで、今後の事も考え 100円ショップで売っているような先がすぐに潰れてしまうようなものでなく、絶縁対策もされているもので安いやつを探しました。

今回のものはプラスだけで良いのですが、今後を考えセットで購入することにしました。

セット内容は、
  マイナス1.2、マイナス1.8、マイナス2.3、マイナス3、プラス00、プラス0

材質は
  軸部:ニッケルクロームモリブデン・バナジウム鋼
  ハンドル部:絶縁強化プラスチック

となっており、購入した amazonでも評判が良く決めました。

こちらの小さい方のプラスドライバーを使うときっちりネジ山にハマり、難なく取り外すことが出来ました。

一番小さいマイナスドライバーなんて、ホントに細いのですが多少力をかけたくらいではたわむことはありません(過信は禁物ですが)。

安いモノを探したのでグリップは強化プラスチックで見た目もイマイチですが、実用上は問題ありません。

それよりも、安いながらいろいろ工夫されており、パッと見でどのドライバーか分かるようにグリップエンドが色分けされています。

この部分が回転するようになっており、手の平に押し付けてドライバーを回すことが出来ます。

あと、どれだけ役に立つか分かりませんが、ケースの頭の方に穴が開いておりそこにドライバーを立てることが出来るようになっています。

今後、長く使っていくことになりそうです(^^

2012年12月16日

amazon

• がじおさん

2014/10/12

これ、私もamazonの評判を見て買ってみました。
    お安いわりに中々良いですよね。(^^
  • atsuo@tokyoさん

2014/10/12

> がじおさん

特に小さいネジ用にはネジ穴を潰さないようにしっかりしたドライバーが欲しいですよね。

使用頻度がもっと高ければグリップも見た目が良いモノに手を出したいところでしたが、とりあえず軸のしっかりしたモノで安い中では、評判通り本品はかなり満足度が高いですね(^^

グリップエンドの色分けは一目で何か分かる良い工夫ですね。