あと、ワックスのせいかどうかは分からないのですが、洗いあがりの髪が軋む感じが以前は有ったのですが、レキシリスを使ったあとは軋まないです。というが髪がバサバサにならない。
自分はかなり硬めの髪質なのですが、使い始めてから少し髪が柔らかくなったような感じです。
かといってトップのボリュームがなくなるといった感じも無いです。
それから、シャンプーとは別に週一で頭皮用シャンプー?を使っていたのですが、それも使わなくてもいいかなと。
ワックスも落ちるし、良い感じです。
追記。
香りについてですが、最初は今まで使ってたものと比べて「甘すぎる」気がしていたのですが、最近は「良い香り」になって来ました。
無香料のワックスを最近使ったので気がついたのですが、朝でもほんのり残り香があるかな?という感じです。これは鼻の効き具合や個人差があるでしょうが。
無香料ワックス、といっても香料が無いだけで、樹脂の匂いはあるのでそれで消えてしまいますが。
あと、ブラッシングの時の静電気も減ってる気がします。
これは多分シリコンが入ってるか入ってないかの違いだと思いますが。
シリコンが多めに入ってるシャンプーは、サラサラになる代わりに静電気を帯びやすい。
余談ですが、シリコン入りシャンプーはヘアカラーが入りにくくなる+毛根が詰まりやすくなるらしいので控えたほうが良いかと。
理美容業界に居た頃の情報ですw
で、短髪にしているわけですが、朝寝癖がついてると、もうどーにもならなかったのでずっとニットキャップをかぶって寝てたんですが、このごろはかぶらなくても大丈夫っぽい。
というか、ワックスでのスタイリングがしやすくなった気がします。
(この辺りは髪が伸びてきたからかもしれませんが。。。)
2013/03/29追記
※Zigsow関係者各位
レビューが大幅に遅れてしまっていることをこの場を借りてお詫び申し上げます。
商品が届いてから2ヶ月が経過してしまいましたが、3度目のレビューです。
まず、自分の場合、使用してから既に2ヶ月程経過しておりますのでその辺りも含めて使用感などを。
最初の方は、いつもの癖でワンプッシュで出た分を1回のシャンプーで使用していました。
リーフレットには「2回」と書いており、それも分かってはいたのですが癖というのはなかなか治らない。
そんな感じで2週間程使ってましたが、その頃から2回シャンプーに切り替えました。
ワックスを使用しているのは今も変わりませんが、髪の長さが変わっても一回のシャンプーの液量は減ってます。
1回めはワックス落とし。2回めは地肌のケア。
2回でもワンプッシュ押切りで出すよりも少ない量だと思います。
化粧品などで「あずき大」とかいう言い方がありますが、あずき大でワックスが落ちます(この時泡立ちは殆ど無いです)。
同じ量で2回めのシャンプーをすると、十分な泡が立ち汚れが落ちていることがわかります。
これは以前、理美容業界(美容師とかじゃないですw)に居た経験からわかることですね。
汚れが多いほど泡立ちはなく、汚れが少ないほど泡立つ。
機械屋さんもわかるかな?あのピンク色の粉や薄緑のペースト状の石鹸で洗うとき、機械油が落ちるほど泡立ちますよね。
それから、購入時はかなり短髪だったのですが、いい加減髪も伸びて来ました。
それでもかなり硬い髪質なのでサイドがふくらんでトップがぺったんこなどという感じになりやすいのですが、レキシリスを使ってから(サイドが膨らむのは変わりませんが)トップのボリュームが以前より出ている気がします。なので朝、サイドはがっちりワックスで押さえつけてトップはくしゃっとさせるだけで済みます。
以前はもっとトップのボリューム出すのに時間がかかった気がするのですが、今は2,3度手櫛を入れるだけでスタイルが決まります。
そろそろカットに行く時期なのですが、今が一番落ち着いている気もするのでもう暫くカットに行かなくても大丈夫そうですw
2013年01月22日