しっとり感の長時間持続が実感できます

左が100円シャンプー。右が今回の「レキシリス.ブラック スカルプシャンプー」です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「レキシリス.ブラック スカルプシャンプー」の使用直後の感想です。

1. シャンプー中の香りについて
どこか懐かしい香りがします。
子供のころ噛んでたガムみたいな。
実際にこの香りをかいだら「あー、あれ、あれ、あれみたい」という感想を持つ人もいるだろうと思いながら、その「あれ」が出てきません。すみません。

2. ドライ後の髪にハリ、コシ、ツヤが感じられるか
私はこれまで節約のために100円ショップのシャンプーを使っていました。
「ナチュラルシャンプー」という、なんにもひねりがないシャンプーです。
特に強い不満はなかったのですが、髪がパサパサするという感じはしてました。

以前何かの本で読んだことがあり、二度洗いはこれまでもしていました。
この「レキシリス.ブラック スカルプシャンプー」は、なんというか、粘性まではいかないのですが、なんとなくトルコアイスの「ドンドルマ」のねばりをかなり弱くしたような感じです。

まー、ドンドルマなんて、これはさすがに言い過ぎかもしれません。普通ですよ普通。

使って一日しか経っていませんが、100円シャンプーとは違いました。
何よりしっとり感がシャンプー後18時間くらい経ってもまだ持続しています。
100円シャンプーはもっと早い時間に髪が重くなる感じでした。

しっとり感の長時間持続は特筆すべきところです。サラサラ感も持続してます。

3. 髪がスタイリングしやすくなったか(髪にまとまりが感じられるか)
私は普段からこれといってスタイリングしていませんが、(つまり放置です)、このサラサラ感があれば、整髪料を使えば結構自在にセットできると思います。

という感じで、使用直後の感想でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

使用してから1週間後の感想です.

1. シャンプー中の香りについて
いまだに「あー、あれ、あれ、あれみたい」というあれの正体がわかりませんが、日常の香りになってきました。

2. ドライ後の髪にハリ、コシ、ツヤが感じられるか
しっとり感の長時間持続は順調です。
100円シャンプーを使っていた頃の、長時間経った時にやってくる「べったり感」とはおさらばした感があります。
ハリ、コシ、ツヤのどれに該当するのか自分でもよくわかりませんが、1本1本の髪の毛がいい感じで硬くなってきている気がします。

使用直後のときにも書きましたが、普段から整髪料の類は使っていません。
電車に乗った時にドアに映る自分を見ていて気付いたのですが、髪の毛が立っているんですね。
これはつまり、髪の毛がへたっと倒れるのではなくて、髪の毛自体がそこそこの強度をもっていることの証拠かなと思いました。なのでスタイリングしやすいと思います。

という感じで使用1週間後の感想でした。
報告が遅くなってすいません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

使用してから2週間後の感想です.

1. シャンプー中の香りについて
使用してから1週間後にも書きましたが、日常の香りです。
香りってなんというか安心感が出てきますね。

2. ドライ後の髪にハリ、コシ、ツヤが感じられるか
わかりました。何がわかったかというと。
ハリ、コシ、ツヤのどれに該当するのかいまいちわかりませんでしたが、ツヤです。ツヤが感じられます。
鏡で見るとよくわかります(髪が伸びてきたからというのもありますが)。
傷んでいる髪にレキシリスはいいと思います。

この前、久しぶりにギャツビーのムービングラバーを使ってみました。
100円シャンプーのときよりも自分のイメージ通りに整う感じです。
髪の毛が強度をもって立つからこそ、ある程度長い髪でもそこそこ自由なスタイリングができるようになります。
そういえばギャツビーのCMでエレベーターのドアを閉めちゃう人、なんだか長友選手に似てるような気がします。気のせいですね。

2012年12月頃

そろそろ気になる 乾燥対策コレクション