とりあえず、新しいモデルで似たようなものを探し、これに挑戦。
しゃれおつな箱に入っている様です。(^^
パカっと蓋が開きます。
磁石が仕込まれていて、ピタっと閉じます。
1回出しちゃったら使わないですけど、気持ちいい。(^^
内箱を出してみました。
上部に本体、下部にはまた箱が・・・。
下部に収まっていたのはこんな物。
・専用充電ケーブル(USB→専用端子)
・コンセント用アダプター
・各国対応の変換プラグ
・イヤーチップ各種
イヤーチップは透明のプニプニした柔らかい素材。
SMLと3種付属。
とりあえず私はLを装着!
押し込みながら回転させることで交換出来る様です。
簡単簡単。
そこにスポンジ(?)を装着!
耳への装着感はMOTOROLA HX520よりもぐらついた感じが無く非常に良好です。
このあたりは大満足。(^^
本体背面上から。
・ボリュームボタン。上下にスライドさせて使います。
iPhoneとつないでいるときはこのボリュームを操作すると
本体のボリュームも連動して変わるようです。
・電源ボタン
上側でON、下側でOFF。ボタン上にはランプ。ONで青、OFFで赤です。
・1番下には専用の充電コネクタ。
以前のモデルはマイクロUSBだったらしいですが、このモデルから専用に。
専用の充電ケーブルは特に押し込むことなく、磁石でピタっとくっついて充電してくれます。
便利なようですが専用ケーブルな為、これを持ち歩く事を考えると
マイクロUSBとかの方が気が楽かも知れません。
とはいえ、公称フル充電時間 : 約1.5時間、待機時間 : 最大約11日間、
連続通話時間 : 最大約7時間なので実はあんまり心配いらないのかもしれませんね。
後部にあるボタン(赤枠)は通話のON/OFFを操作するコールボタン。
電話のON/OFFの他に長押しするとSiriが起動します。
マイク根本下部にあるボタン(白枠)はミュートボタン。
通話している時に押す事で通話のミュートが出来ます。
このヘッドセットはiPhoneで音楽を聴くことも出来る様で
このボタンを長押しすると再生したり一時停止したり出来ます。
Voyager Legendの特徴的な機能にボイスコマンドがあります。
ボイスコマンドは電話着信時に「Answer」と言うことでで着信応答、
「Ignore」と言うことでで着信拒否の操作が可能です。
ただし、英語での操作だそうです。
2014.1.28 追記----------------------------------------------------------------
ボイスコマンドはソフトウェアで言語の設定が出来るらしく、
PlantronicsのサイトからPCでソフトウェアをダウンロードする事で
日本語でのボイスコマンド操作が可能になる様です。
-------------------------------------------------------------------------------------
接続は簡単。
iPhoneのBluetoothをONにして本体の電源をONにすれば
勝手にペアリングしてくれます。
ちゃんとペアリング出来ない場合は、コールボタン(マイクブーム後ろの黒いボタン)を
5~6秒長押しすると表示ランプが赤/青交互点滅してペアリングモードになります。
2台の電話まで登録出来る様です。
ペアリング完了するとiPhone本体にVoyager Legendのバッテリー残量が表示されます。
これはちょっと便利かも。
マイクはノイズキャンセル用に3つ搭載してある様で従来の物より
風の音等軽減されている様です。
使ってみた感覚では、音声がちょっと安っぽい機械みたいな印象があります。
まぁ、ストレス感じる程悪いことは全くありませんが。(^^;;
たたんだ時のMOTOROLA HX520との大きさ比較。
左がHX520、右がVoyager Legend 。
HX520はやっぱりコンパクトでしたね・・・。
でも、持ち運びはこのめがねケースに入れてなのでここに収まれば私の場合問題ないです。(^^
トータルとしてはHX520の方が音質が好みでコンパクト。
Voyager Legendはちょっとかさばるけども、バッテリーの持ちはいいようですし、
装着感はこちらの方がとても良く思います。
装着した見た目はマイクがHX520より長くなった分目立ってしまいますが、
どうせ車の中でしか使わないので良しとしましょう。
1番大切なのは、故障しない事。
こればっかりは使ってみないと分かりませんね。
とりあえず、1年未満で壊れるような事の無いよう祈ります・・・。(^^;;
2013.3.29 追記ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は結構な頻度で使いました。
iPhoneと結構離れても接続が切れにくいのは驚きました。
ただ、やっぱり通話の音質はHX52に軍配が上がると思います。
どうもガサガサとノイズが混じったり、
薄っぺらい音質なのがちょっと気になりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013年03月頃
れいんさん
よさそうです。
とっても!
2013/03/18
ええ、いい感じですよ。(^^
音声の聞こえ方とか操作性とかはこのクラスになれば
なんら問題ないのではないかと思います。
それよりも、そう簡単に壊れないで欲しいです・・・。(^^;;
れいんさん
ほかよりも
圧倒的に高級なので
がっくりですね。
2013/03/18
今カカクコム見てきたら、私が買った時よりお安くなってて
がっくりです。(ToT)
退会したユーザーさん
2013/03/19
これは親切設計ですね〜!
いいなぁ〜!欲しいな〜!
2013/03/19
あとは生活防水らしく、汗とか雨とかに強いみたいです。♪( ´▽`)