iPhone4を購入した時も思った事だけど、愛車にスマートフォンを固定したいなぁ・・・と。
エアコンのルーバーには、ポータブルカーナビを固定しているので、コレ以上は無理。
丁度、Amazonのタイムセールで売っていたELECOM スマートフォン用車載ホルダーをポチってみました。吸盤でダッシュボードに固定するタイプなので、ダッシュボードの中央に鎮座しているレーダーは、右側奥に移動させてみました。
◆ 外観などなど ◆
このスマートフォン用車載ホルダーは、37mm~85mmまでのスマートフォンに対応してます。
今回、購入したのはmicro-USBタイプ用ですが、他にもiPhone用(非ライトニングコネクタ)があります。
サイドのガイドの内側にはクッションが付いてるので、スマートフォンを傷つけずにガッチリとホールド出来ますね。
背面にもクッションが付いてるので、安心だと思います。下側にも落下防止用のガイドが付いてます。
サイドのガイドはラッチメカにより 、閉じる方向には動きますが開く方向にはロックが掛かる構造になっています。
背面にアーム開口ボタンを押す事により、ロック解除が出来るのです。
また『PRESS』と書いているボタンは、上下に動くジョイントのロック解除用です。
この車載ホルダーは、粘着性の真空吸盤でダッシュボード等に固定しますが、吸盤の台座にあるノブを回す事により吸盤が引っ張られて真空状態になります。※本当の真空にはなりません
付属する車載用充電器は、シガープラグ⇔Micro-USBタイプです。
では、docomo AQUOS PHONE ZETA SH-02E を固定してみます。
カチカチカチっとサイドのガイドを閉めていく事により、4.9インチと大型なスマートフォンであるSH-02Eでも余裕で固定出来てます!
勿論、横向きにも固定出来ちゃいます。
しかし・・・横回転の構造には、若干難点がありますね。
ラッチ機構により、固定出来る角度が決まってます。その為に、微妙な角度に固定出来ないのです。つまり、斜めになったダッシュボードに固定する場合は、画面を水平に固定出来ない可能性があります。
それと、回転にはかなりの力が必要なので、真空吸盤の固定が甘いと吸盤が外れる可能性がありますよ。
◆ 取り付けてみよう♪ ◆
取り付ける愛車は、HONDAのFit
取り付けると、こんな感じになります。
こ、こんな感じに・・・
・・・
実は、HONDA Fitのダッシュボードには固定出来ませんでした(泣)
愛車のダッシュボードの表面にはシボ加工が施されていますが、どうやら真空吸盤が吸着できるシボ加工の限界値を超えているようです(汗)
一応、こういう場合の為に両面テープで固定する接着用プレートが付属していますが、両面テープで固定するのに抵抗があるので、別の方法を模索中です。
2012年12月12日
リーダーさん
ですよね~
しかも、直径10cm程度の両面テープなので、剥がすのも大変だと思う。
そう考えると、両面テープでの固定は難しいなぁって。
Manyaさん
2012/12/17
アドバイス、ありがとうございます!
100均に寄った時、耐震ジェルを見かけたので、その方法も考えましたが・・・今、別の方法を試す予定にしているので、それがダメだった場合にやってみようと思います!
ねおさん
2012/12/17
きっと、剥がすときには、ドライヤーで温めれば綺麗に剥せるかと・・・
2012/12/17
取敢えず、別の手段が整ったので、明日にでも確認してみようかと思ってます。
一応、両面テープに3M製を使ってる点は良いと思いますw