ボールタップ弁パッキン用

トイレのボールタップ弁のパッキンです

かなり前に水漏れし、その時は 秘技 “裏返し” で、ごまかして
いましたが、それも限界が近づいてきた模様で買ってきました

中の説明書きにある通り、現物合わせでハサミでカットします

一度交換すれば、結構長い年月持つモノ
しかし、修理依頼するなると 工賃に数千円~ も取られてしまう
ある程度の工具さえあれば、交換はさほど難しくないです ^^;

コレは必要でした・・・ あとはスパナと +ドライバがあればOK!

*********** (追加) 交 換 したよ~ ************

タンクからボールタップ部分を取り外します (水は完全に止めてね)

シートパッキンを交換します

ネジを外すとパッキンが見えます・・・ が、いきなり触ると手が真っ黒になり

ますから、よく洗い流します ^^; (風呂場か洗面台でやろう!ww)

下の部品の真ん中、これがピストンで動いてパッキンを押さえてると水が止

まる、と言う格好ですね

別角度から・・・ あれ?穴があるよ・・・

INAXのHPで確認すると~

これが本来の純正部品です、穴があります

(94円・・・ 安い! けど送料が525円も・・・ orz)

用意したカクダイのパッキンには穴がありませんので、強引に穴を作る ^^;

※Amazon では純正品(2枚セット)が売られていますね~ (写真を拝借)

※パッキンを外した写真を撮らなかったのでお借りしました m(_,_)m

現物のパッキンに合わせてハサミでカットして大きさを合わせ、穴あけ

して付けました

(少し穴が小さめだったけど・・・ ま、平気でしょ ^^;)

後は、ネジを締めて元通りに組む・・・

これをタンクに戻しま~す! ^^

タンクに付ける時の注意点は、ボールタップを締めすぎないことですね

タンクは「セトモノ」ですから強く締めると “割れ” ますよ~ ^^;

手でしめた後にスパナで軽く締めれば良いです、十分です

最後に給水側のパイプを取り付け(ここは割としっかり締める)て、概ね完成

水の栓を幅広マイナスドライバーでゆっくり開けて、水漏れが無い事を確認

しながら・・・タンクに水が一杯になるまで待ちます

最終的な水漏れ確認を行って漏れがなければ・・・ OK! ^^;

※詳しい手順はネットで調べて下さいネ ^^;

2012年12月08日

ケーヨーD2