トイレのボールタップ弁のパッキンです
かなり前に水漏れし、その時は 秘技 “裏返し” で、ごまかして
いましたが、それも限界が近づいてきた模様で買ってきました
中の説明書きにある通り、現物合わせでハサミでカットします
一度交換すれば、結構長い年月持つモノ
しかし、修理依頼するなると 工賃に数千円~ も取られてしまう
ある程度の工具さえあれば、交換はさほど難しくないです ^^;
コレは必要でした・・・ あとはスパナと +ドライバがあればOK!
*********** (追加) 交 換 したよ~ ************
タンクからボールタップ部分を取り外します (水は完全に止めてね)
シートパッキンを交換します
ネジを外すとパッキンが見えます・・・ が、いきなり触ると手が真っ黒になり
ますから、よく洗い流します ^^; (風呂場か洗面台でやろう!ww)
下の部品の真ん中、これがピストンで動いてパッキンを押さえてると水が止
まる、と言う格好ですね
別角度から・・・ あれ?穴があるよ・・・
INAXのHPで確認すると~
これが本来の純正部品です、穴があります
(94円・・・ 安い! けど送料が525円も・・・ orz)
用意したカクダイのパッキンには穴がありませんので、強引に穴を作る ^^;
※Amazon では純正品(2枚セット)が売られていますね~ (写真を拝借)
※パッキンを外した写真を撮らなかったのでお借りしました m(_,_)m
現物のパッキンに合わせてハサミでカットして大きさを合わせ、穴あけ
して付けました
(少し穴が小さめだったけど・・・ ま、平気でしょ ^^;)
後は、ネジを締めて元通りに組む・・・
これをタンクに戻しま~す! ^^
タンクに付ける時の注意点は、ボールタップを締めすぎないことですね
タンクは「セトモノ」ですから強く締めると “割れ” ますよ~ ^^;
手でしめた後にスパナで軽く締めれば良いです、十分です
最後に給水側のパイプを取り付け(ここは割としっかり締める)て、概ね完成
水の栓を幅広マイナスドライバーでゆっくり開けて、水漏れが無い事を確認
しながら・・・タンクに水が一杯になるまで待ちます
最終的な水漏れ確認を行って漏れがなければ・・・ OK! ^^;
※詳しい手順はネットで調べて下さいネ ^^;
2012年12月08日
ケーヨーD2