買っちまった・・・。

すでにコイツを持っているのに・・・

買ってしまいました。。。。

Panasonic LUMIX DMC-TZ30-R

なんでも新高感度MOSセンサーだとかで綺麗にとれるらしい。。。

とりあえず見た目の感じからTZ20と比べてみましょう。左側がTZ20で右側がTZ30です。

TZ20ではGPSがあったところにステレオマイクが配置されています。GPSはどこに行ったかというと、その横の肩の部分にあります。色はTZ20よりも少し明るい感じの赤になっていますが、こうやって比べてもほとんど違いはありません。

コネクタの部分のふたを開けてみたところです。

HDMIとUSBだけでどちらも同じです。十字キーの形状が少し変わっています。残念ながらこの十字キーに関して言えばTZ20の方が押しやすいです。

バッテリーとメモリーカードスロットです。ふたの形状や操作感は同じなのですが、なぜかメモリーカードの向きが逆になっています。

あと、なにかと話題のグリップですが、でっぱりが少し大きくなって、滑りにくい素材になっていて、明らかにホールド性は良くなっています。

それでは早速なにかで撮り比べしてみたいと思います。モデルは我が家のアイドル「シェリーメイ」ちゃんのお願いしました。撮影モードはiA、フラッシュ非発光でのテストです。

まずはTZ20広角端

同様にTZ30広角端

TZ20の16倍

TZ30の16倍

最後にTZ30の20倍

みたところどちらもあんまり変わらないような気がしますが、色の再現性はTZ30の方がよいような気がします。

じゃあ動画はどうでしょう?まずはTZ20から・・・

次にTZ30

TZ30の方が少し明るくとれているような気がしますが、それほどの違いはありませんね^^;

室内でのテストのみですが、TZ20との差をあまり感じることができませんでした。

しかし、TZ30はクリエイティブコントロールやiHDRなどの楽しい機能もあり、パノラマもスライドしていくだけでできあがるようになっていて、TZ20よりはかなり楽しめるカメラになっていると思いました。

全体的に高性能化していて、いろんな機能を使いこなせると撮影がもっと楽しくなりそうですね。

2013年02月23日

PCボンバー