PDFが宙からやってくる・・・コードレス スキャナ FUJITSU ScanSnap iX500 FI-IX500

コードレス スキャナ

コードの呪縛から解放

孤立無援 ScanSnap

とは言っても、電源コードからは無縁にはなりません。

壁も、テーブルの脚も、棚も 何も邪魔することはできない。

絡まることも、場所も気にする必要の無い

Wi-Fiの威力。

本体のスイッチを切り替え、後はソフトで設定するだけ

何とも簡単

なんて快適な、首輪(コード)でつながれた

ScanSnap が どこからでも、使えるようになった。

保存場所さえ、PCである必要が 無くなってきつつある。

クラウド 雲の向こうに

今まで、

そこでしか

生きることができなかった ScanSnapが

傍らでも、手の届かぬところでも、どこにいても、

より近くにいる。

それが体感できる

とは言っても、いる場所は、相変わらず、自分の横

でも

元いたところにいても、コードレスと

コードにつながれているのとでは大きな違いがある。

いつでも、そこからいなくなることができるのであるから・・

持ちはこびできる PC タブレット等で、真価を発揮しそうだ。

特定の物と結びつけることも 複数の物と共有することもできるのだ。

設定は簡単。 このボタンを押して、

無線設定ツールで つなぐだけ、

事前に Wi-Fiに つながっていれば、 即座につながる

簡単設定だ。

この快適は、外せない。

今はまだ 試しに、据え置きのPCにつないだところ、

繰り返しになるが、モバイルできるPC、タブレットでこそ

真価を発揮しそうだ。

※クラウドの利用もでき、活用の幅は 飛躍的に 深化を 遂げた。

この機種 前々からほしかった。ほしいほしいと思っているうちに、

1年が過ぎ、来年まで 待つか?※新機種出るかも?

と 思っていた矢先 SV600 に 触れる機会を得

もう、やっぱり、いる。ほしい、で 入手したのでした。

まだ、それほど使っていませんが、音は静か、確かにスピードアップしている

紙送りのスムーズさといったら、そのまま流しているような感じで、

読み取っているようには思えないほどにスムーズ。※大げさか?

スタイルも一層シンプルになって、意外に大きさあるが、どこにおいても

違和感ないようなオブジェとしての輝きさえある。

一段とスキャンするのが楽しくなりそうな予感です。

2013年11月14日

ケーズデンキ

2013/12/11

ソフトとの連携がすばらしい、
    やっぱりScanSnap
    お気に入り

2018/09/30

平成30年10月 新型でるようですね。
    気になります。
    週3回ぐらいは使っているでしょうか。
    主に職場ですが、配布された書類を読み返せる様にデジタル化って感じですが

今度の付属ソフトの進化が楽しみです。
    できれば、既に作っているPDFファイルに、ボタン一つで追加できたりすると、凄く嬉しいですね。
    それも幾つかのファイルは事前登録できて、さっと操作できたら最高です。
    または、文書はPDFよりExcelで一太郎でつくられていたりしますから、それと併せて管理で器量なソフトが付属していたら、凄くありがたくなります。
    本体の進化も楽しみですが、ソフトの進化がより気になります。
    しかし、久しぶりですね。新型。

2018/11/17

読み取り速度は、高品質に設定するとゆったりと時間がかかる。
    多量の文書には向かない。紙詰まりが全くないわけではないので、空き時間にスキャンさせておいたらいいんじゃないって訳にもいかない。
    確認が結局必要になります。
    傍らに置いて、再度読み取るというのは意外に手間です。
    此は仕方がないのですが、重送、つまり一枚一枚読み取る。2枚3枚重なったまま読み取らない。
    2,3枚にならないように、確実に1枚1枚読み取ろうとする。
    此はありがたいが、時にホッチキス留めされている文書があり、そこでつまりをおこす。
    読み取り方式的にそのような場合の設定も出来、つまりはホッチキス留めの場合、読み取れていない文書はありますが、何枚重ねで読み取りましたとか言うお知らせがでるとありがたい。
    矛盾する機能であるから難しいのだろうが・・

しかしPDFかしたら、しおりをつけて管理は便利、本体つまりはハードのよさも寄与しているが、ソフトの発展が使い勝手をかなり左右する。
    なんと言っても、ほぼ毎日使用し、管理フォルダに一元的に保存されるのでファイルの管理はしやすい。後は定番のファイルの場合、ファイル名の一部を登録しておけば、保存する際、広報として選べ、それに追記する感じでファイル名をつけ保存できれば、尚最高。
    ※どうしても、ファイル名がごちゃごちゃになってしまうので、その点出来るようになるとありがたい。