思った以上にタッチパネルが快適

追記:2016/1/19 Windows10へアップデートしました。 意外に快適ですね!

更新: 2019/10/31
総評

こんなスペックだけど、動作は思ったよりも快適。

型番:HP ElitePad 900

OS:Windows8.1 Pro

CPU:インテル Atom プロセッサー Z2760 2コア4スレッド 1.80GHz
メモリー:2GB
SSD(eMMC) :64GB
Bluetooth 4.0、ワイヤレスLAN IEEE 802.11a/b/g/n
液晶:10.1インチワイド WXGA(1280×800)デジタイザー内蔵 & マルチタッチ、Gorilla Glass 2、汚れ防止加工、400nit高輝度パネル

こんなスペックだけど、動作は思ったよりも快適です。

Windows8.1が軽いので、相性が良いと思う。

重さ630g、大きさがA4サイズです。
実際にタブレットスタイルで自宅でごろごろしながら使ったりできるのはデスクトップPCやノートPCにはできない事なのですごく快適。

モニター解像度も1280×800と低いが、メール、SNS、Web巡回には十分。

また動画などを見ても駒落ちしない。

低スペックには低解像度の組み合わせ。

これが意外に快適。

それと実際に使って快適だなと思った機能は、自動回転!

Webサイトによっては縦の方が見やすいと思うサイトあったりしても、回転させちゃえば見やすくなったり。

また、回転もON/OFFがハードキーで選択できるので、ごろ寝中に回転しないようにできたりする。

ハードキーなのはわかりやすくて便利です。

欠点は本体のみだとUSBポートすらないこと
なので、増設できる拡張ジャケットを付けて使用しています。

専用ペンは使い勝手が悪いです・・・

更新: 2019/10/31
管理ソフト

HP Support Assistantがなかなか優秀

管理ツールの「HP Support Assistant」がなかなか優秀です。

自分の持ってるデバイスが一緒にわかるので他の機種のドライバ更新などもわかります。

もちろん、Biosのアップデートもここからできます。

DELLにもありましたが、自分の持ってる他機種まではわからなかったです。

こういうのちょっといいですよね。

更新: 2016/08/21
おすすめアプリ

テレビ視聴アプリは便利

REC-ONという「PC・スマホへのTV配信機能付き録画チューナー」がプレミアムレビューであたり、ワイヤレスTVとして家の中で活用中です。

これが非常に便利!

ATOMというCPUでも全然大丈夫。配信だけなので電池も食わないのか非常に良い組み合わせです!

更新: 2019/06/12
アップデート

追記:2016/1/19 Windows10へアップデート!

無料期間中にと思って、一回システムリカバリーでWindows8.1を再インストール。

Windows8.1のクリーンインストール後、MediaCreationTool.exeを実行してアップデート。

アップデートはファイルのダウンロード込みで1時間ちょいでした。

Windows10の起動完了時は回転など一部の機能が動きませんでしたが、WindowsUpdateを実行してパソコンを再起動。

全ての機能が普通に気にせずに使えるようになりました。

Windows10の方が8.1よりちょっと重いかも?って思っていましたがそれほどは大差ありません。

追記

Clover Trail世代Atomのデバイスは「Windows 10 Creators Update」に更新できないのです。

なので、最終OSは「Windows 10 Anniversary Update」になります。

■Windows 8時代の激安タブレットはWindows 10 Creators Updateに更新できない?

こんな状況ですが、Microsoftからは、Windows 10 Anniversary Updateが稼働するこれらの特定の機器に対して、「Windows 8.1」の延長サポート期間に合わせ、2023年1月までセキュリティアップデートを提供し続ける予定とのことで一安心。

■Clover Trail世代Atom搭載デバイスへのWindows 10更新、MSが方針示す

2013年08月12日

HP