待ちに待ったWiiU、無事到着しました。
本体裏面。デカデカとロゴが映っています。
箱をあけると、2段に分かれてダンボールが入っています。
まずは一段目。
ケーブル類と説明書、WiiU版ドラゴンクエストXのベータ版コード。
2段目。
お待ちかね本体とGamePad。
これが噂のGamePad。
持った感じ、大きさの割りに軽く感じます。
グリップがあることも大きいでしょうか。
GamePad上部のR側。
タッチペン格納と音量ボタンがあります。
GamePadのL側。
イヤホンジャックと電源ケーブルを挿す口があります。
電源の口はGamePad専用で3DSの電源ケーブルとは互換性がありません。
GamePad下部。
電源スタンド接続端子が見えます。
サイズの比較です。
全体のサイズだとiPadより少し小さいくらいで、Nexus7より大きいです。
次に本体。
Wiiとの比較です。
幅は同じくらいですが、奥行きがあります。
正面からの図。
ほぼ同じサイズです。
WiiUは文字の印字は横置きを意識されています。
前面の蓋を開けたところ。
SD/SDHCカードとUSB2.0が2口あります。
蓋は開けると本体に格納される面白い仕組み。
背面。
電源やセンサーバー、AVマルチケーブル、HDMIのぞれぞれの接続口とUSB2.0が2口あります。
FS2333にWiiU本体を接続して撮影。
撮影のためなら23インチくらいが丁度良い?
液晶の発色。
ニンテンドーダイレクトの動画再生中です。
Retinaまでとは行かないものの、なかなか美麗な画質です。
本体付属のカラオケ(JOYSOUND)
早速チケット2000円分購入。
これで90日間歌い放題です。
GamePadはカラオケの電子パッドそのもの。
採点もおなじみで全国ランキングもあり、かなり充実しています。
で、カラオケを行う際に悩んだのが、TVの性能によっては音ずれが酷く、楽曲とマイク入力がずれすぎてとても楽しめません。
Regzaなどのようにゲームモードがあるテレビはゲームモードで回避できますが、自宅の三菱Realは機能を搭載していません。
対処法として、Wiiのアナログケーブルを接続する事により解消しました。
WiiUなのに480pは意味が無いですが、カラオケ店のように楽しめるのでよしとしよう・・・。
通常のゲームをする際にHDMIに切り替える手間があるので、バージョンアップか何かでHDMI・AVケーブル両方同時出力に対応して欲しいです。
(カラオケについて、追記。2012/12/10)
HDMIケーブルをTVに、AVマルチケーブルをスピーカーにつなげれば、ちゃんと音声はスピーカーに出力されるようです。
音ずれもこれで回避できますし、映像も1080pで表示されます。
2012年12月08日