リサイクル志向 使わなくなったPCモニターで懐かしいゲームが復活.....

アナログモニターは無いけどパソコン用モニターがあれば、昔のゲーム機を
接続動作できます ゲーム機はピン出力(黄色い差し込み端子 コンポジットとも言います)
或いはS端子出力ですね   モニターとはD-SUB端子で繋ぎます

ゲーム機 → ピン出力/S端子 → SD-VSC1  → D-SUB端子 → PCモニター
 私はモニターはNANAOのL461(16インチ)を使いました

解像度 メニューからセットアップ画面出して調整できます 電源切っても設定は保存されます
 4:3 60HZ & 75HZ
 800×600 、 1024×768 、 1280×1024
 16:9  60HZ
 1366×768 、 1600×900 、 1920×1080
 16:10 60HZ
1440×900 、 1680×1050
このセットはパソコン画面(D-SUB出力)にコンポジット/S出力のゲーム機画面を
PIP表示が出来ます ピクチャー・イン・ピクチャー表示です 色々な機能が搭載されています

付属品は本体、ACアダプター、D-SUBコード 1M、保証書
 本体とACアダプターにグリーンのLEDが付いています
 一番手元のスイッチ長押しで電源入り切りができます

このセットはオーディオ機能は付いていませんので、アンプ付きスピーカー等が必要です
表示される画像はノイズもフリッカーも無く綺麗な画像でした
以前10年以上前、オークションで購入したアップスキャンコンバーターはフリッカーが
ひどい物で参りました それに比較するとこのセットは優秀だと思います
この値段でVGAケーブルまで付いているんです

難を言えば、ボタンが左右上下の機能も兼務していますが、本体に矢印でも表示してくれると
良かったと思います

★ゲーム時のゲームパッド押したときのタイムラグ
  普通のゲームでは遅延は感じられません
  かなり微妙なタイミング操作のゲームでは遅延が有るかもしれませんね

”兄婆は難しいんじゃ~”  敵の直前でジャンプしながらターゲットON、射撃!!
   このゲームで如何に泣いたことか!!
でも最後までやり抜いた充実感 仕事と同じだな..www

★ちなみにこのアップスキャンコンバーターはワイドモニターにも当然対応しています

年末に古いゲーム機をセットアップしました 音声はCDラジカセを使います。
 左がnintendo64 , 右がPS2です モニターはEIZO L-465 16インチです
 このコンバーターは小さいボタンで電源入り切りするのが面倒です
 画面は綺麗ですね..

....

2012年12月06日