馬鹿にしてたけど、結構便利

現在おこなっているヘッドホン/イヤホンのプレミアムレビュー、エージングが必須とされているため、〆切まで1週間を切った状態で、実はまだ10分ほどしか聴いていないのだが(ぉぃ(^^ゞ、比較対象の方のイヤホンの比較対象曲での聞き直しや、ヘッドホン「PHILIPS Fidelio L1」に付属のリモコン部分のテストは行っている。

iPod shuffle

をイヤホンの方のエージングに使っているので、iPhone5でテストしているが、胸ポケットに入れている関係上、Fidelio L1のリモコンコードが長くて収まりが悪い。さらにイヤホンによってはそちら側のコードも長いので邪魔。

そういうときのためにコードキーパー

も入手していたのだが、あれはそんなに長いものや太いものは入らない。Fidelio L1のリモコンケーブルはしっかりしたもので、太いので、二巻きできるかどうかと言ったところ?

それでは意味を成さないので、別の手段に出た。以前e☆イヤホンでも目にしていたコード/ケーブル結束用の用具、「GEAR TIE」を使って結束。
3inchタイプは4本1パック
3inchタイプは4本1パック
つか、これ別にコード専用というわけではない。ものはワイヤーを防水性や耐腐食性があるラバー素材で覆ったもの。3インチ(76mm)~32インチ(812mm)まで6サイズあるので、用途に合わせて使える。電源ラインのようにゴツイものは6インチ、とか、複数の鞄の取っ手を束ねて持ちやすくするためには18インチ、とか..
いろんな使い方があるね
いろんな使い方があるね
他にも中のワイヤーが結構形状保持するので、長めのものを足の形に折り曲げて軽めのタブレットを立てかけたり、キャンプで簡易小物用物干しなども作ることもできる。

まぁ、cybercatがこれを買ったのはコードを束ねるためなので、その目的で使ってみた。当初は「見栄えがいいだけの単なる針金だろ」と馬鹿に?していたが、...イイこれ!適度な硬さ、可塑性の良さと形状記憶の絶妙なバランス。表面のラバー素材の柔らかさと滑り止め効果。
こんな感じで結束(左側のゴツイケーブルの方がFidelio L1のリモコン部分)
色は9~12色(長さによって違う。短い方が充実している。3インチには詰め合わせ(4本ばらばら)もある。)でカラフルなのからシックなものまで。cybercatが買ったのは「ミリタリーグリーン」という色だが、緑と言うよりは緑がかった灰色、という感じで目立たない。見つけられてもダサくないし。
あんまり目立ちません
あんまり目立ちません
ちょっと高いのだけが難点かな。

NITE-IZE “Gear Tie 3"”

2012年12月06日

ビックカメラ

• リーダーさん

2012/12/07

ほおおおー
    あのケーブルがだらーんとするの結構イヤだったんですが
    これ良いですねー
  • cybercatさん

2012/12/07

色もいろいろあってたのしいよ!