クリック感と裏蓋のカタカタ具合を比べてみました
・評判的に良くない事は承知で購入してみました。結論として評判の通りだと思います。
・メーカーのソフトウェアを入れないと縦スクロールがまともに機能しない。入れるとそこそこ動く。
・Windows8 Metroに最適化されている訳ですが、Metroアプリが使いずらくて良いアプリも無いので結局使い道が無いという。
Windows8 Metroが横スクロール前提で、それが縦ホイールでもスクロールするってのがそもそも意味不明なんですよね。
それは人間工学に反してますから。
イスでグルグル回ると、まっすぐ歩くつもりが横に歩いてしまっているような、奇妙な感覚になって気持ち悪いんです。
■各評価
・筐体
最初から本体に乾電池が入っていた。他機種は本体に入っていたかな・・・?
USBレシーバが本体に入るので持ち運びに便利。
電池の蓋の部分がカタカタ鳴る。安物感。
裏に電源On/Offがあり省電力。
側面はラバーで、上側の方が高い。掴むには良いかもしれないが、これはホイール操作時にはマイナスになっている感じがある。
・縦スクロール:
指の腹全体でやるとうまくいかない。
出来る時と出来ない時の差が大きく、手の構造的に上スクロールの方が難しい。
コツは、爪でカリカリスクロールするくらいの気持ちで、指先の狭い一点のみで行う事。
・横スクロール:
これはダメダメ。まともに使えない。
そもそも人間の指は1本だけキレイに真横に動かすのは至難の業。
操作の一秒後に画面が送られるので、スクロールというよりページ送りになっている。
・左右クリック:
評判通り重い。ふつうの倍くらいの重さ。
クリック感というか音は結構好きなのだが。
・中央クリック:
左右クリックよりも更に重たい。
どの部分を中央クリックとするのかという設定があるものの何に使うかの設定が無い。何の意味があるのか・・・?
最初はスタート画面が出ましたが、ソフトウェア設定している内に何も動作しなくなった。意味がわからんです。
・ソフトウェア:
設定項目がWindows8 Metroピンポイントすぎで出来る事が少なすぎで”パソコン”として使い物にならない。
2013年10月28日