省電力サーバー構築用に

私の自宅では、普段使うPC以外にサーバーとして稼働しているものが2つあります。1つは以前Core i5-3570Kのレビューでも取り上げた、ASRock H77M-ITXを利用したファイルサーバー兼DLNA配信サーバー兼録画PCです。こちらはCore i5-3570Kの拙レビューに詳細を記しておりますので、そちらでご覧下さい。

そしてもう1つのサーバーが、現在Intel D525MWで運用しているWebサーバーです。これは元々DELL PowerEdge SC420で運用していたものを、震災後に消費電力削減のためにIntel D945GCLF2に置き換え、その置き換えたサーバーの動作が不安定になったため現在のD525MWとなったものです。

Atomサーバーは消費電力が低く、その割に動作速度もPentium4と比較すれば決して悪くはない水準でしたので常時稼働に適しているとは思うのですが、最大の弱点となるのが64bit OSをサポートしてくれないという点です。

現在はWindows Server 2003で運用しているので問題ないのですが、OSのサポート期限の問題もありそろそろ入れ替えを検討しなければいけません。ところがWindows Server系では2008 R2以降は64bit専用となってしまいました。そうなると次に組む環境ではAtom D525のマザーボードは使えません。そこで64bitをサポートしていて、しかも省電力というCeleron 847を搭載したマザーボードに注目していました。

その中でとりあえず無難そうなGIGABYTE GA-C847Nを入手してみました。Gigabit NICを2系統持っている辺りなど、案外サーバー用途を想定していそうに見える部分も気に入ったためです。当初はASUS製のC8HM70-Iに注目していたのですが、これがチップセットをGA-C847Nなどと同じNM70ではなく、HM70としたこともありメモリーがSO-DIMMとなっていることなどに不満がありこちらを買ったわけです。

実はまだサーバーOSに何を使うかなど決めていない部分もあるため、環境構築は始めていません。現在のサーバーからのデータ等の移行もかなりの手間となりそうですし。それでもこのマザーボードを用意したことで64bit OSを使えるというメリットは極めて大きいものがあります。

気軽にサーバー用途で使えるマザーボードということで、出来ればこの水準の価格を維持しつづけて欲しいところです。

2013年02月03日