5度目にして、ようやく...。

お笑いカードの収集が続いている超速変形ジャイロゼッターアーケードゲームのカード。
5度目にして、ようやく戦うロボット風のカードが出ていました。
とりあえず、一安心です。

ベースカーは白色の「SUBARU レガシーツーリングワゴン」です。カードの絵柄を見て、意気揚々とゲームを始めた長男(と私)。
ところが、ゲームの進め方を理解し始めた長男は、カードスキャンのタイミングで勢い余ってクラクションボタンを押してしまったのです。スキャンはキャンセルされ、ストックカー(ライバード)でプレイすることになりました。
結果、手にしたカードを使うことができず、実際の超速変形後の姿を見るのは、次回へ持ち越されたのでした。

これまで手にしてきた笑いの神(紙)、車から変形するのは良いとして、操縦席にいるであろうパイロットはどんな気持ちなのだろうと思えていました。
しかし、ここまで笑えるカードが続いていたことで、今回手にしたカードに面白さを感じないためか、不思議と何かが欠けた嬉しさを感じてしまいました。

アニメを見ている人には分かると思いますが、私がお気に入りの第5のドライバ「さとり」ちゃん(爆弾発言?)が操縦するジャイロゼッター「アヌビス」も、変形後はウサギの耳(ジャッカルの耳かな?)を持っています。
それを考えると、全てが全て人間型でなくても良いのかもしれません。ずっと「カッコいいロボットが欲しい」と思っていた私たちに4連続は痛かったですが...。

5回プレイしたということは、ドライバーズIDが購入できる金額に達したということです。
そろそろ買ってしまいたい衝動に駆られています。

2012年11月29日

イオンショッピングセンター・ゲームコーナー