貰い物

製品情報
知人のところで、不調になったので、部品取りにでも使ってくれとおしつけら(ry

受け取ってから数ヶ月放置してたんですが、いよいよ置き場所に困ったので
整備して他人に回そうと思ってHDDをフォーマットしてOSの入れ直しをしてみました。

XPの再インストール直後、4つのデバイスが?となりました。

メーカーサイトに掲載されているデータがおかしく、ドライバーの捜索に手間取りました。
これは、Windows8での、ドライバー対応がどの程度かチェックするネタになると思ったので
慌てて登録してみました。

■スペック
CPU:Celeron 2.53GHz(FSB533)
チップセット:Intel 915G Express
メモリ:PC3200(DDR2 ) 1GB×2(空き0)
内蔵HDD:80GB(WDC-WD800JD)
ODD:HL-DT-STCD-RW/DVD-ROM GC-4243N
 (故障中でDVDは読めるがCDは読めない)

■XPで引っかかったところ
?マークになったデバイスは4つ
1.PCI モデム(Conexant MDC,1.5,V.92 モデム)
2.ネットワークアダプタ(Broadcom 440x 10/100 ネットワーク コントローラ )
3.ビデオカード(チップセット内蔵)
4.オーディオデバイス(ADI 198x Integrated Audio AC97)

1.のPCIモデム
DELLのサイトに掲載されているドライバーはConexantとIntelの2種類ですが
どちらも違うものです。(Intelの方は無線LANのドライバーでした)
デバイスマネージャーから、プロパティ→詳細と見て、VEN_8086 DEV_266D SUBSYS_542314F1と
値をメモって別のPCで検索。
検索結果
で、DELLのものらしきexe名が列挙されていたので、そのファイル名で再度検索。
別のPC向けらしきものがでてきて、これを利用したら無事に認識されました。やれやれ。
モデムのドライバー

DELLのサイトに掲載されているドライバーは違うものです。
掲載されているIntelのドライバーは無線LANのものでした。
「dimension 4700c ethernet」で検索をかけたら一発で「Broadcom 440x」であると
ドライバー入手元へのリンク付きで情報が出て来て助かりました。

915Gのチップセット内蔵GPU向けなのがわかってるので、Intelのサイトからあっさり入手。

これはDELLのサイトから入手したもので正常動作。

BIOS更新でも引っかかりました。A03のBIOSだったので、掲載されているA10に載せ替えて
おこうとしたら、機種が違うと怒られました。よくよく見れば、システムのBIOSは「4700C」
DELLのサイトから落としたBIOSは「4700」のものだと表示が出ています。
古いBIOSもチェックしましたが、4700用しかなく、どれを試しても更新できませんでした。

結果、DELLのサイトで、「4700C BIOS」と検索をかけて出て来たものは「4700C用のA06」。
こちらはあっさりと導入できました。

※ 推測 ※
DELLのサイトにある4700Cのドライバーダウンロードページは、(スリム型ではない)
4700用のものが混じって掲載されている可能性があります。
2種類+BIOSが別物というのは流石におかしいでしょう。

■Windows8を入れてみて

1.起動速度
電源を入れてからデスクトップが表示されるまでの時間
 XP(SP3):43秒
 Win8pro:35秒
古いシステムでも速度向上するおいう噂は本当でした

2.ドライバーの認識
XP:モデム、ディスプレイアダプタ、ネットワークアダプタ、オーディオ の4種類が別途ドライバーが必要。
Win8:ディスプレイアダプタとオーディオ(AC'97)が使用できず。

Win8は、WDDMドライバーだけに対応し、XPDMには対応しません。
そのため、Windows7の時から、WDDMに対応しないと明言されていた
Intel915Gでは使用できないようです。
(アップグレードアシスタントには引っかからないらしいので要注意)

過去のインテル® グラフィックス・コントローラーの Microsoft Windows 7* オペレーティング・システム対応状況について

別途ビデオカードを追加すれば快適に動きそうですが、Lowprofileの製品をわざわざ
探してくる程でもなく(電源容量の心配もありますし)動作確認のみで終了しました。

オーディオ関係もAC'97ではだめなようで、なんたらHDとなっているものなら対応と
いうことではないかと思います。

3.他製品のドライバ
試しに、(Windows7でもドライバー導入が必要な)USB接続の無線LANアダプタを挿してみました。

・PCI(PLANEX) GW-US300Min/W

いきなり認識して動作を開始しました。結構びっくり。
動作開始するまでのタイムラグは殆ど感じらなかったです。結構驚き。

■Windows8入れてみて
ある程度古いものは切り捨てられているが、マイナー所のドライバーもしっかり入っている様子。
ビデオカード周りはそれなりのものが必要ですが、それさえクリアできれば旧PCでも快適かも。
デバイスを接続してからの認識・動作開始がかなり速いです。

操作性だけは論外。タブレットI/FとPC用I/Fが無理に混在している感覚。
メトロUIを表示させないようにカスタマイズしたら化けそうな予感。

あ、あと、インストール中に画面の色が順番に変わって行くのがとても気持ち悪かったです。
デザイン的な問題が解決される次期バージョンに期待といったところでしょうか。

それと、インストール時にシリアルキーないと入れられないのもどうかと。
動作確認してからアクティベーションという訳にいかず、アクティベーションを勝手に
通してから動作確認しろという雰囲気なので、入れてて気分悪かったかな。

Windows8は将来性に期待しましょうということで。

2005年頃