普通に使っても良い!

所謂「ゲーミングキーボード」の部類を購入しました。
後述の通り“ゲーミング”の観点はよく分かりませんので、普段ハイスペックなゲーミングキーボードを使用している人には物足りない(ゲーミングと呼べない)のかもしれません。

かな刻印がなくてスッキリ
かな刻印がなくてスッキリ

これまで正月のセールで購入した800円のキーボードを使用してきました。
800円と言うだけあって、キーが柔かったり(静音というメリットはある)、一部変体だったり、入力時にガタついたり、キー刻印が剥がれたりと、不満が募ってきたため、買い替えることにしました。

そんな時に、「通常使いでもゲーミングの方が効率が良い」というアドバイスと、「ゲーミングでも安いものがある」という情報を、同時に受け、本品の購入に至りました。
本品は一般的な109キーで、キートップはカナ刻印のないキーボードになります。メディアキーが不要、カナ入力も不要と思っている私のニーズにピッタリ合致しました。
キー配置も、変体はなく、キーピッチ19mm均一と、入力していて違和感を感じる箇所はありません。
フレーム(キーの周辺)も狭くなっているため、若干ではあるもののコンパクトさを感じます。
「ゲーミングキーボード=高い」というイメージがあり、手を出せずにはおりましたが、この失敗安心価格なら私でも手が出せます。

あとは打鍵の感触になりますが、押し込む瞬間にやや力がかかり、それを抜けるとストッと落ち込む感じです。
長嶋さん的説明をすると、カッスッ→スコッ→トンという感じです。
茶軸とか黒軸とかを利き比べたことがないので、どのタイプかは分かりませんが、昔、VAI○の開発者が言っていた“快適なキーボード入力の力加減”に近いように思われます。
打ち込んだ時のガタツキも、以前のものに比べたら(800円と比べるのもナンセンスかも)全然ありません。
ガタツキがない理由としては、キーがしっかりしている点の他に、キーボード裏の足の滑り止めが効いているのではないかと思います。
かなりガシガシ入力しても、この滑り止めで座りが良いせいか、キーボード全体の前後のブレを感じません。

印象的には、PS2-Linuxに付属したキーボードに近い感じがします。
本品に比べると、PS2-Linuxキーボードの方が柔い感じがしますが、押した時の感覚とガタつき感のなさが近い感じです。
「なら、PS2-Linuxキーボードでも良かったんじゃ?」とも思いますが、そちらは106キーなのでWindows/Applicationキーを多用する私がWindows環境下で使うには合わなかったのです。
※PS2-Linuxキーボードは、Raspberry Piで使用しています。

概観もなんとなく似てる...黒いだけ!?
概観もなんとなく似てる...黒いだけ!?

私は普段ゲームをあまりやらないのでよく分かりませんが、ゲーミングな機能・性能としては、(一部キーが)Nロール(?)に対応していたり、ゲームモードを搭載していたりします。
ゲーミングモードは、キーボード右上端(LEDインジケータの右側)にあるボタンで切り替えます。
そのボタンが小さいことも好印象です。テンキーの“-”を多用する私が誤って押してしまうことが回避されます。
「そんなに頻繁に押す必要がないのにボタンが大きいのは邪魔」(メディアキーや電源キー等を好まない理由の一つ)と思っていた点がクリアです。

Nロール(?)が一部キーだけだったり、専用キー(マクロキー)がなかったりする点は、一般的なゲーミングキーボードからは劣ると思います。
ゲーミングモードの機能としてはWindows/Applicationキーの無効化、(PS/2接続時)キーリピート速度の向上があるようです。
よく分かっていない私が説明しても間違いがあるかもしれませんので、詳細はメーカーHPを確認して頂くのがよいかと思います。
今後、(時間と興味が同調すれば)ゲームにも手を出したいと思っていますので、実際に使ってみる機会があったら補記したいと思います。

1点だけ気になる現象がありましたので記述しておきます。
本品をUSB接続で使用しておりますが、PCを起動したまま放置したところ、LEDインジケータ(緑の部分)が全点灯し、キー入力を一切受け付けない状態になっていました。
ゲーミングモードに入ってるのか?とも思いましたが、どのキーを押しても反応はありません。
最終的にUSBケーブルを再接続したところ復旧しましたが、1回きりの謎の現象でした。私のPC(USB-HUB)が不安定だった可能性もあります。

先日、後継機が発表になり、ほぼ同じ仕様で実売価格(?)が2倍になるというニュースを見かけました。
amazonでは、まだ本品が2000円を切る状態で販売されているようですので、試してみたい方は、品がシフトする前に購入するのも手かもしれません(もしかしたら後継も実売価格が下がる可能性はありますが)。

ゲーミングキーボードの良さを垣間見たがために、(ニーズに合ったものがあれば)高級なゲーミングキーボードにも手を出したくなってしまい、マウス(自宅はPS2-Linux付属のコロコロ使用)も新調したいと思うようになりました。
普段使うデバイスだけに「少しでも良いものを使うと、もっと良いものを」となってしまうのが怖いです。
...すでにゲーミングチェアが欲しくて仕方ありません。今の椅子はキッチン用なので長時間座っているとお尻が痛いです。

2015年07月29日

amazon