いろいろと惜しいubuntu派生品

約2年ぶりにLinuxに触れてみた私ですが、この二年の間にubuntuがシェアトップの座から転落していました。

というのは、ubuntu studioの方でお伝えしたとおりです。

その代わりに上がってきたのが、今回のLinux Mint。

本来はubuntuの派生ディストリビューションなのですが、本家が悪名高いUI、Unityを搭載したことでシェアを落としていく一方で、搭載せずにいたことが、こうしてシェアトップに輝いた要因なのでしょう。

まあ、そんなことをいってしまえば、ubuntuですらDebianの派生であったりするのですが。

さて、このMintさんの特徴としては、
Unity搭載前のubuntuに似て非常にシンプルです。さらにはubuntuの利点であった、豊富なソフトが使えること。

ubuntu studioも同じ境遇にはありますが、部分特化型なので、万能のこちらにはかないません。

これがどうやら一番重要なポイントのようで、私には、WindowsでいうXPとVistaの関係に見えてしまいます。

しばらく動かしてみましたが、さすがに古くからのUbuntuユーザーには使いやすいと思います。

ただ、個人的には、ubuntuよりも劣っているところもあると考えています。

まず、言語のインストールで、日本語のサポートが完全にはされていないところ。日本の公式サイトで、「端末でこのコマンドを入力してください」と、日本語化のコマンドが乗っています。
これを入力しないと、個人的には満足に動かせませんでした。
UbuntuははじめからそれがOKなので、作業が面倒です。

そしてもう一つは、ソフトウェアセンターの見づらさ。ubuntuのソフトウェアセンターは、私がノートPCにインストールしているubuntu Studioで触れていますが、こっちのほうがはるかに見やすいです。
文章だけで説明されるのと(Mint)、図を交えて説明する(ubuntu)の、どちらがわかりやすいか、というあたりがわかりやすい表現でしょうか。

このあたりを改善できれば、初心者でもかなり扱いやすくなり、完全にとはいえないまでも、ubuntuを食えるところまでやってくるのではないか、と思います。

2012年12月05日