HDDの中身をスワップファイル以外まるっとコピーするだけでHDDのクローニングが完了
するWindows9x系からNT系のXPに使うOSが変わった際、同様の手順ではクローニング
できなくなったためHDDをバックアップ/書き戻しできるソフトが必要になり、高校生時代
に少ない小遣いをやりくりして購入したのがコレでした。とはいえダウンロード版なので
手元にあるのはHDD内のインストールファイルとVectorで買った時のライセンスキーの
メールだけなんですけどね。別途ディスクに焼くとそれがインストールディスクになる
感じでした。Windowsを起動せずともディスク起動でバックアップや書き戻しができたので
当時はなかなか新鮮でしたね。
今となってはですがUSB1.1なHDDにバックアップしたり書き戻したりというのを一晩かけて
行ったり、ディスク交換時の書き戻しやDtoDリカバリ領域だけ生きてて他のパーティション
はHDDとともに瀕死のHDDからのリカバリ領域サルベージなどいろいろと使い道はあり
ました。ただ最近のOSやチップセット・ファイルシステムの容量には対応できていないようで
ここ最近は使っていませんでした。このままお蔵入りか・・・と思っていましたが、ちょうど
Acronis TrueImage 2013のアップグレード元ライセンスとして使用できることが分かったので
これのライセンスキーを使ってアップグレード版を購入しました。当時の出費が未だに生きる
とかなかなかですねー。
不明
Vector Proregi