※ケーブル3種類まとめて記載していますが、セット品ではありません。
【購入のきっかけ】
電源にseasonic製のものを数年前から使っているのですが。
最近になって、あの時CORSAIRを選んでおけば良かったなぁ~と。
去年あたりCORSAIRがオプションでスリーブケーブルを商品化したこと。
これが“ツボだなぁ”って思ったんです。(無理して電源買いなおそうかと思ったくらい。)
CORSAIRの電源って、seasonicのOEMだって話を聞くので流用できるのか?とも思うのですが、試すような余裕もなく。
ネットでPCケースMODをされている方のHPを見て、本格スリーブ化いいなぁ~と思うのですが作業する時間もなければ、それ以前に器用さも根気もない。
部材を輸入なんてスキルも残念ながら私にはありません。。(涙)
そんなときに見つけたのがこれ。
“なんちゃってスリーブ化!”
ただの延長ケーブルですが、渡りに船とはこのこと。
今回サブ機を組み直すのに、白スリーブ化したかったんです。
【チェックしてみます】
これといって変哲もないパッケージ。
3種類用意しました。
左から、電源用24pin ・ 補助電源8pin ・ グラボ用6pin
ATX24ピン電源延長ケーブル・・・30cm
8ピンEPS 12V電源延長ケーブル・・・45cm
PCI Express 6ピン電源延長ケーブル・・・45cm
開けてみたら、ちゃんとスリーブ化されたケーブルでした。
うんうん、これが欲しかったんです!
当たり前ですが、メスとオスの端子。
白×黒なのがサブ機に合いそうです。
※写真は補助電源8pin用のものです。
開封後は、クセがついてるので折り曲げたりして手になじませながらクセをとります。
(って、縄師か!)
昭和の時代の、押し売り(死語?)が玄関先で売ってたようなゴム紐みたい?
子供のころ、漫画で読んだ“押し売り”を思い出しました。
※写真は補助電源8pin用のものです。
【取り付け】
取り付けといっても、延長させるだけなのですが。
標準の電源を外し、
延長して、
挿すだけ。
せっかくなので、少し見える部分を大きくするために通し穴を変えてみました。
補助電源は、見えにくいので微妙なのですが。。
【総評】
素材は、紐のような生地で少々毛羽立ちます。
ナイロンのような生地が好ましいのですが。
もうひとつワガママをいえば、延長サイズが長すぎることでしょうか。
電源24pinは、大きなケースの場合そもそも延長させたいので良いのですが。
8pin、6pinに関して言えば、
本音は延長ではなく、スリーブ化を求めているので45cmは長すぎるような気がします。
正直、表から見えるくらいの長さで良いのですが。
(そもそも延長ケーブルですから、看板にウソはないのですが。)
なんの機能性もなく、ただの自己満足パーツといわれればそれまでですが。。
ただ、時間も手間も費用もかからず、気軽にスリーブ化させるのには良い商品です。
マザーボードを変えたときに、3本のケーブル色を合わせるだけでもイメージが変わると思います。
ケース内の統一化に、もってこいではないでしょうか。
副作用は、裏側の余ったケーブル処理。ごちゃごちゃになりやすいですね。
2013年06月09日