Edyカードの運用目的で

一時期、プロ野球千葉ロッテマリーンズでは、ファンクラブ会員(無料会員含む)全員にANAマイレージクラブのカードを配布していました。このANAマイレージクラブカードはEdy(現在の楽天edy)カードとしての機能を持っていたことから、我々ファンクラブ会員は必然的にEdyカードのユーザーとなってしまったのです。

たまたま仕事の顧客で、自動販売機の飲み物を買う際にもEdyカードの利用が推奨されている企業があり、このEdyカードは案外便利に使っていました。

そして最近ではNTT東日本の光回線ユーザー向けの会員サービスである「フレッツ光メンバーズクラブ」において、貯めたポイントの還元方法として楽天edyを含む電子マネーへの換金という手段が設定されていて、ここでもEdyカードが活用されるということになっています。

このサービスが開始された初期段階では、コンビニの店頭で端末操作によりこの換金したポイントを受け取っていたのですが、FeliCaリーダー/ライターを内蔵したVAIOノートを入手した後は、このPCで受け取り操作を行うようにしていました。

しかし、FeliCaを使うときにだけわざわざこのVAIOを起動するというのも少々煩わしいと思うようになり、メインPCにFeliCaリーダー/ライターを用意してしまおうと思い、購入してきたのがこの製品です。

CLIE PEG-NZ90の頃からFeliCa内蔵端末を使っていたわけで、FeliCaとは意外と長い付き合いになっているわけですが、最新製品であるこのRC-S380を使ってみても、良くも悪くも変わらないという印象です。ただ、ソフトウェア環境は随分整ってきていて、Windows上での使い勝手は随分良くなったという印象です。

この類の製品は善し悪しで買うものでもなく、必要に応じて買ってくるだけだとは思いますが、とりあえず買って間違いの無い製品であるということは出来るでしょう。

2013年09月07日