笑いの紙もとい神、再び!

どうしたことでしょう、もう「仕組んであるのでは?」と思えてなりません。
二度あることは三度ある、「超速変形」後を見て、笑う前にひと時の沈黙がありました。

前回、前々回と登録してきた超速変形ジャイロゼッターアーケードのカード。
土曜日にプレイして2回の笑いを提供して頂いた翌日、祖父母が遊びに来たということで、いつものショッピングセンターに行きました。
少し早いクリスマスプレゼントを買いに行ったのですが、長男はジャイロゼッターの虜。プレイせずには帰れません。

というわけで、3回目のプレイで入手したカードは「ペンリー三世」です。
カードに書いてある変形後の風貌が、すでに怪しい感じがします。
「超速変形!」...ペンギン!?
いや、技名が「叩くでおじゃる」ということはマロキャラ?
カエル、キックボクサー、マロ...なんなんだ、このチームは...。

今回は、カード裏面も紹介します。
裏面にはカラーの3次元バーコードと、カード端に2行のバーコードが記録されています。
IC等が埋め込まれている雰囲気はないため、この画像を印刷すれば、笑いの神でプレイできると思います。
筐体のスキャナが、カラーコードとバーコードのどちらを認識しているかはわかりません。
ただ、長男がどちらの向きで入れても認識したような気がしますので、カラーコードで識別しているように思えます。
次回プレイ時に確認したいと思います。

カード自体は紙製のカードです。
他のカードスキャン系のゲームをしたことがないので分かりませんが、同じような素材かもしれません。
私としては、ポケモントレッタがプラスチック+金属で作られた駒(トレッタ)であることを考えると、トランプのようなプラスチックカードでも良いような気がします。そちらの方がコレクションし甲斐がありそうです。
また、これだけスマフォが普及しているのですから、ARコードを印刷し、筐体がなくても楽しめる配慮を入れて欲しかったところです。カードを何枚も並べて、アプリで撮影すると、複数のジャイロゼッターが机の上に登場したら楽しいと思います。

当初、ジャイロゼッターのカードとして、一括りで登録するつもりでした。
ところが1回目、2回目、3回目と個性あふれるキャラクターが出てきてしまったため、1枚ずつの登録になってしまいました。
そろそろカッコイイ系のジャイロゼッターが長男の手元に来てほしいです。

---
ところでドライバーズIDは買ってあげた方が良いのでしょうか?ポケモンのトレーナーカードが兼用できると良いのですが...。
技術的には同じものを使っているように思えて、ここで買ってしまうと商売に乗せられてしまうようで、手が出せずにいます。

2012年11月20日

イオンショッピングセンターゲームコーナー