2A出力で対応機種が PlayStation Vitaとしか書いてありません。
まぁ、巷では普通にスマホなどにも使用しているようなので対応機種以外でも問題ないかと思いますが、自己責任でお願いします。
出力以外にデザインもいいですね。
Vita用ということで、どこかのロボットにペイントされているようなデザインのロゴで番号が書かれていたりとか結構ツボです(^^;
出力端子は USB Aで入力側が MicroUSBになっています。
表面には給電スタートボタンがあり、端末を接続したのちボタンを押すことで給電を開始します。
説明書には充電/給電の方法しか書いておらず、電池残量に関する説明は一切載っていないのですが、試しに給電スタートボタンを押すことでボタンの周りに一つ LEDランプが点きました。
パッケージには充電済みですぐに使えると書いてあったのですが、小さい字で「出荷時は70%程度充電しているが、時間とともに放電しちゃうので使用前には充電した方が良いよ」的な事が書いてありました。
ということで、さっそく充電です。
ボタンの周りのランプの付き方もいいですねぇ(^^
そして充電完了後再度ボタンを押してみると LEDランプは4つ点きましたので、電池残量は4段階で表示されることになりそうです。
触ればわかるけど残量確認方法くらい書いておいて欲しいものです。
Vitaに 2回充電と大きくパッケージに書かれていますが、これも小さい字で「Vitaの電池容量からの計算値です」と但し書きがあります。
まぁとりあえずスマホのバッテリーが無くなった状態からフル充電 1回出来れば問題ないので、今度試してみて結果を報告したいと思います。
------ 2012.11.17 追記 ------
スマホに充電してみたので報告です。
使用したスマホは Xperia GXで電池容量が 1700mAhあります。
本品が 2350mAhですので、フル充電 1回は全く問題ありませんね。
実際に試してみたところ、本品のメモリは 1メモリしか減りませんでした。
(スマホで 10%台に入ると頻繁に充電の催促をされるので、10%からの充電です)
ただ、本品のメモリ表示は各所でアテにならないとあったのですが、再度ここからどこまで充電できるか日を改めて試してみました。
今回は スマホ残量 8%からの充電です。
結果、モバイルバッテリーが空になったのを見過ごしてしまったのですが、スマホは85%まで回復していました。
電池容量比以上充電できている気もしますが、正直ここまで充電できるとは思っていなかったのでうれしい誤算です(^^
実は本品を購入した途端、こちらのモバイルバッテリーの調子が悪くなり、端末への供給が出来なくなってしまいました。
どうも機械関係のモノは感情でもあるのかって感じに新しいものを導入すると拗ねて動かなくなってしまったりすることが多いんですよねぇ(--;
この様な場合、モノを捨てられない私はまた動くようになることを祈りつつしばらく放っておきます(^^;
APS製のモノ以来のスタイリッシュなモバイルバッテリーで実用性と共に持っていて所有欲を満たしてくれる一品となりました(^^
2012年11月02日
エレコムダイレクトショップ
mickeyさん
2012/11/14
在庫切れでした(^^;
この価格は、お得ですね(^^)
atsuo@tokyoさん
2012/11/15
エレコムダイレクトショップでは時々アウトレットで超お得なモノが出るんですよね。
常にウォッチしているわけではないので、たまに見たときのお楽しみです(^^