老朽化が進んでいた家族共用のリビングデスクトップPCの置き換えとして購入しました。
前回購入が2006年4月ですので6年半ぶりの新機種購入となりました。部品流用等はせずに、ディスプレイ、プリンターも含めてフルリニューアルとなりましたが、その中でも中枢のPCになります。
自宅のリフォーム進行中に購入したため、購入から1ヶ月以上経ってようやく設置しました。今後はまたPC用のデスク購入後に設置場所を変更する予定ですので現在は暫定運用ということになりますか。
コンセプトは「使いやすいミニタワー」でしたので、
CPUにCorei5
SSDは搭載せず
リビングPCとしてHDDは最初から多めに
静音CPUクーラー搭載で連続稼動時も静かに
といった基本は抑えつつも何でもできる性能を、ということで以下の構成となりました。
本当はi3でも十分なのですが、マザーの選択肢がなかった(今更H61マザーは買いたくなかった)ので仕方なくという側面もあります。
インデックスはグラフィックスが最の5.1に。まあこんなものですか。
【良かった点】
・予想以上に静か!
CPUクーラーにはZALMAN製のCNPS8000Bを採用しましたが、あまり評判は良くない模様。
それでも実際に起動してみると非常に静かで大変満足しています。
ということは今までがいかに煩かったかということになりますね。。。
【気になる点】
・選択できる筐体の色が黒一色なのは・・・
白いケースのex.computerがあってもいいと思うのですがいかがでしょうか?
昔はあったんですけどね。。。
・さすがにグラボケチったのはどうだろう?
ゲームをプレイする予定はまったくないのでグラボはケチりオンボードのみ。さて今後の用途次第では困った事態になるかもしれません。
とりあえずはいざとなれば、プレミアムレビューでいただいたCorei5-3570KやCorei7-3770Kがいますので載せ代えてしまえばいいんですけどね。
【スペック詳細】
TSUKUMO電気 BTO AeroStream RM7J-C42/S5
CPU Intel Core™ i5-3470 4C4T 3.2GHz(TB時 3.6Ghz)
CPUクーラー ZALMAN製 CNPS8000B
マザー Intel製 DH77EB (MicroATX)
RAM SanMax製 PC3-12800 DDR3 8GB (4GBx2)
HDD WD製 WD20EARX 2TB 5400rpm 64MBCache
DVD LG電子製 GH24NS90
ケース ミニタワー
電源 Topower製 TOP-500D-B (最大550W、定格500W)
OS Windows7 Home Premium 64bit
2012/11/18 追記
運用開始から1週間が経過。家族の評判は上々です。
起動しているのこれ?というような静かさです。
ただし、リビングなので冷蔵庫の作動音の陰に隠れているのもありますけどね。。。
i5-3470ということで内臓グラフィックのみで大丈夫か不安でしたがyoutube動画等の再生では問題ない様子。とりあえず必要十分な性能を見せてくれています。
2012/12/02 追記
GT430が余ってるんだから、入れてしまえばいいじゃない!ということで
これを突っ込んでみた。
なんと、ボードを差して再起動しただけでドライバーもインストールされるんだからびっくり!
さらに、ZOTACのWebサイトにはドライバはないっていうw
結果、このようになりました。
2013/1/21追記
初期状態はこんな感じ。ザ・ミニタワー。
ケースカバーを開けたところ。ケース上部が歪んでいるように見えるのはカメラのせいですので気にしない。これはグラボ(GT430)とBDドライブを増設した状態。エアフローは十分確保できていると思う。
真ん中はリテールではなくオプションのZALMAN製クーラー。ネットでの評判はイマイチだったがとても静か。
電源の拡大写真。TSUKUMOお得意のToppower製電源。Bronzeながら80+認証も獲得している。
再度前面から。PioneerのBDが輝いています☆
設置場所全景はこのような感じです。
デスクはIKEAで買ってきたものです。組み立てが少し大変だったけどまずまずいい感じ。
2012年10月07日
秋葉原・TSUKUMO電気DOS/V館