ケータイやスマホのアクセサリを多く扱っているお店でも、この商品を知らない店員さんがいたり
聞いたことはありますが当店では扱ってませんとか言われました
実際↑の扱ってませんと言われたお店にあった^^;
購入される方は商品名か型番をしっかり伝えた方がいいです
まずこの商品以外にエラー防止のシートが売られているが厚みが0.5ミリで
スマートさに欠けるのでこの商品にしました この商品は0.1ミリ以下です
あとamazonの評価を見ると関西圏のPitapaで使えましたとの報告があったので決定!
パッケージは紙製で白にショッキングピンクの帯、パッと見では液晶保護フィルムと区別が付きません
中にはシールタイプの銀紙っぽいものが1枚。サイズはフェリカカードやクレジットカードと全くの同サイズです
短辺はこのサイズでいいけど、長辺は2センチぐらい長くしてほしかったです
まず用意したのはもちろんiPhone5 とシリコンケース
・試しにiPhone5の背面にエラー防止シートを使わずにPitapa(関西圏)を貼りつけて改札を
通ってみました(大阪市営地下鉄と京阪電車)
結果は、iPhone5背面の金属と干渉して無反応・・・エラーすら出ません
・iPhone5背面にこのエラー防止シート、Pitapa、シリコンケース で改札を通ってみた
結果・・・約20回 改札にしっかりかざして、すべてエラー
「もう一度かざして下さい」の音声案内でかざし直して通れたのが4・5回
・非常に迷ったけどEdyやパソリ端末を手に入れてしまったのでもう1枚購入 2枚重ねで挑戦
10回程度ですが今のところ認識率100%ですPitapa+Edyチップでも通れています
総論
iPhone5の背面に直接フェリカカードを貼りつけたい人は要注意
ICカード対応ケースにフェリカカードを差し込む使い方なら、この商品1枚でエラーが防げると思います(多分)
iPhone5対応で且つ、非接触型ICカード読み取りエラー防止シートとパッケージに明記しているのにエラーが出る。商品として致命的です
2枚重ねで使えるようになって怒りもおさまったので辛うじて評価☆2ってとこです
2012年11月01日