はじめてのタブレット。appleらしい極上のタッチと鮮明なRetinaディスプレイが心地よい。

【購入のきっかけ】

NTT光回線のポイントが2万円近くあり、差額分手出しでipadが手に入れられる!

当初はipad miniにしようか迷ったのですが、、

1.初めてのタブレット端末なので画面は大きい方が良い

2.Retinaディスプレイであること

3.差額が1.5万円(appleの価格戦略は上手い!ついついワンランク上を狙いたくなる)

ということで、iPad Retinaモデルに決定!

色は、appleらしい白色をチョイス。(実は “白にしなさい” と奥さんの指令でした。)

容量は、一番小さな16GB。

用途は、“wi-fi環境下での、ちょっとしたネット閲覧程度”なので16GBで充分!

ちなみに、ipodはガッツリPCの音源を持ち出したいので120GBのクラシックを愛用してます。

【やっときた!】

ポイント交換申請から1ヶ月後、GW前のある日ipadが到着しました。

(ポイント申請時、注意書きに“到着に1ヶ月以上かかる”とあったので気長に待ちました。)

久しぶりにapple製品のパッケージを開けます。

本体・ケーブル・ACアダプタ・書類等

裏までしっかり保護されてました。

充電アダプタ&ケーブル

久しぶりにappleステッカーをget!(やたー)

このステッカーに一喜一憂するのは昔から変わりません。

【新規格Lightning】

到着する前から気になってたのが、Lightningという新しい接続端子。

小さくて、なんとリバーシブル!

従来の端子は、差込方向を手探りで良く間違えるもんなぁ。

これは便利です。(昔のケーブルが使えない!というデメリットも。。)

従来のケーブルと比較。

差し込み面積が小さいので本体側の埃よけにも一役買ってくれそうです。

しかし、向きがどちらでも良いというのは嬉しい!

ACアダプタも小さくなってました。林檎マークがないのが少し寂しいけど。

【ちょいネットが嬉しい】

実はウチにはTVがないのです。

地デジ未対応のTV(もはやモニタでしかない)はあるのですが。。

日課として、朝起きて新聞読みながら朝ご飯をとるのですが、、ipadがあると便利!

wi-fi接続なのでノーストレスでニュースや天気をチェックできます。

また、スマホと違って、そこそこ画面が大きい。(しかもRetina!)

機械オンチの奥さまでも簡単に使えちゃう。

“こりゃ、いいね~”と、独占状態です。

【appleらしいデータのやりとり】

データ転送時に、Android端末では“USBでPC接続→本体・SDカード内が表示され→コピペでファイルのやり取り“の方法をとっていた。

では、ipadはどうかというと、“USBでPC接続→iTunes経由の同期”が必要になる。

もともとipodから派生した端末といえば当たり前なのだが、直接データのやりとりができない。

手持ちのデジカメやPCデータをipadへ移動したいときは、あらかじめiTunesの導入が必須となる。その辺りを不便だと感じるユーザーがいて当然だと思う。

もしかしたら他に便利なアプリなど方法があるかもしれないが、、appleの推奨する基本的なデータの移し方はiTunes経由である。

こんな感じで音楽・写真・動画などを同期する必要がある。

【Retinaは本当に綺麗か?】

実はRetinaモデルのMacBook Proが発表になったとき、apple storeでRetinaディスプレイを見たのですが。

恥ずかしい話、歴然たる違いをそんなに感じなかったんです。

で、このipadはどうか?と聞かれたら、、

“う~ん、、綺麗っちゃ綺麗だね”くらいの感覚しかなく。。(汗)

で、悔しいので比べてみました。

PC用のモニタにipadとスマホを重ねて見比べ。

下から、

○三菱製VAパネルPC用モニタ(解像度 1920 × 1080)

○ipad Retina(解像度 2048 × 1536)
○スマートフォン GALAXY S II LTE SC-03D(解像度 800 × 480)

赤丸の“虫の輪郭”、はっきりとipad Retinaモデルが表現されている。

また、青丸の“花びらの輪郭”もipad Retinaモデルが滑らかなのを確認できた。

※クリックで画像が大きくなります。

比較したデータソースの問題なのかもしれないが、またフィルムをノングレアにしているからなのかもしれませんが、Retinaの綺麗さが分かりにくいのかもしれません。

“驚愕の美しさ!”までいかないかなぁ。

それだけ、PCモニタもスマホも画質が良いってことでしょう。

いやいやRetinaは綺麗なんですよ、ただはじめてのタブレットだけに比較対象がないのかもしれません。

【感想】

一週間使ってみての感想です。

はじめてのタブレットで、正直Retinaディスプレイの恩恵もクアッドコアの違いも分かりません。(参考にならず申し訳ありません)

ただ、何もストレスなく快適に使えているということは確か。

データの同期も、ipodと同じ感覚!と割り切ってしまえば違和感もなく。

apple製品の、心地よい極上の操作感、ヌメっと動く演出はAndroid端末では味わえないものがあります。

iPhoneを触ったときの、iOSの完成度の高さを思い出しました。

また、試しに簡単なゲームをしてみたのですが、発熱も少ない

あと細かいことですが、音楽を鳴らしながらwebを見れるのが嬉しいところ。

siriに関していえば、思うように的確に答えてくれず(私の滑舌が悪いのか?)CMほど活用してないのが正直なところ。音声認識→文字入力に関しては、Android端末と遜色ないと感じました。

難をいえば、本体の枠が太すぎることでしょうか。

持ち歩くことを考えれば、“持ち手の部分”は必要でしょうが、、デザイン的に枠部分はもう少し薄い方が好みです。

それから、もう一つ。

せっかくBluetoothを搭載しているのに、マウスが使えない!

キーボードはサードパーティ製でたくさんあるのにマウスも使えるようにして欲しいです。(ちなみに、Android端末はマウスも使える)

はじめてのタブレット端末をipad Retinaを選んだのですが、ちょこっとweb、ちょこっと音楽、ちょこっとゲーム、、etc

ちょこっと何かを思いついたときの、最高のツールではないでしょうか。

毎日を“ちょこっと”楽しくするための、、そんな一台です。

2013年05月05日

• れいんさん

2013/05/06

マウスが使えれば
    パソコンのようにして使えるのにと思ってしまいますね。
    iTunesを使わずに
    データのやりとりをしたい場合は
    GoodReader という
    アプリがありますので
    それを使ってパソコンとデータのやりとりが可能です。

iPad だとぜひおすすめのアプリ
    Air Videoを使ってみてください。
    パソコン側に何かしら見たい動画が保存されている場合になりますが。

• アストロマンティック☆さん

2013/05/06

>れいんさん

コメントありがとうございます☆
    データのやりとり、便利なアプリはあるだろうなぁ~とは思っていたのですが。
    GoodReaderはぜひ試してみます、ありがとうごいざいました。

Air Video、PCをサーバにするんですね。
    こんな便利なアプリがあったら、動画ほじくり返して夜更かし確定ですw

私も白pad、仲間入りさせていただきます!
  • mkamaさん

2013/05/07

アストロマンティック☆ さん

脱獄するとマウスが使えるそうですが、勇気がないので、そのまま使っています。

こんなものいかがでしょうか?

1.AirPrint非対応プリンタにiPadから印刷
    Windows PCにAirPrintアプリを入れるとPC経由で印刷できます。

2.iPadで地デジ
    アイ・オー・データ/WN-AG450DGRなどのルータにTVチューナー「テレキング」をつなぐと、iPadで地デジをみれます。
    奥さん、キッチンやベットでよく使ってます。

3.iPad+AppleTVで大画面

iPadから大画面でいろいろ表示できます。
    AppleTV=液晶が無いiPadみたいなもの(中身はiOS)