セットアップ超簡単だが数週間放置でフリーズ→電源オフオン必要

本機とHDMI端子付きテレビ、インターネット回線、Skypeアカウントがあれば、超簡単にビデオ電話が始められます。

マイクは優秀で、本機から3mほど離れても声を拾ってくれますし、カメラも広角でソファに座った家族3人くらいは楽に映ります。

また着信時にはリモコンのOKボタン1回押すだけでテレビの電源オン、入力ライン切り替え、通話開始までやってくれる簡単ぶりです。

このことから、離れた家族とのコミュニケーションに使ってる人が多いと思うのですが、電源入れっぱなしで数週間放置するとフリーズしていて、復旧のために電源コードを抜き差しする必要があるのは困りものです。(説明書には書いていません)

しかし全体的には便利すぎるデバイスです。

HD(720p)でこちらの映像を相手に届けるためにはインターネット回線の上り帯域が2Mbps以上必要なのでCATVインターネットユーザーは導入検討前に回線契約を確認してください。帯域足りない場合は画質低下するだけで通話ができなくなることはありません。

2013年06月01日

Amazon.co.jp