■仕様
アマゾンに書いてある仕様は以下のとおりです。このメーカーは基本的にアマゾンでしか販売を行っていない特殊な企業のようです。
[商品名] Anker Astro3E(アンカー アストロ3E)
[容量] 10000mAh [入力電圧] DC5V / 1A
[入力ポート] microUSB [出力電圧] DC5V / 3A x 2(最大で合計3A)
[出力ポート] USB x 2
[サイズ] 14.2 x 7.2 x 1.6cm
[重さ] 約240g
[繰り返し使用回数] 500回以上
[商品セット内容] バッテリー本体、オプションプラグ6種(microUSB、Apple、miniUSB、PSP、3DS、NDS)、入出力兼用USBケーブル、メッシュキャリングポーチ、日本語マニュアル ※iPhone5に充電の際は、Apple純正のLightningケーブルをご使用下さい
[保証期間] 18ヶ月(日本語サポート窓口あり)
容量10000mAhと非常にたくさんですが、240gと重量級です。オプションのUSBケーブルやメッシュポーチは別になくても良いですが、あるに越したことはありません。
箱は艶消しで各所に箔押しの銀色が配されています。
本体はつやありで、ボタンが一つだけついています。
こういうものを買っているとどんどんUSBケーブルが増えるのは悩みの一つです。
■使用感
操作方法は非常に簡明で、ケーブルを刺すと充電、ボタンを押すと出力されます。
わかっていたつもりでしたが、実際使うと大きく、重いです。2000mAh前後のよくあるバッテリーだとポケットに入るのですが、これだと鞄の中が基本になります。
ただ、これ一つ持っていると非常に安心感はでるので、持ち歩いています。特にテザリングを多用するスマホはこれのおかげで何度も助けられています。
■全体の感想
モバイルバッテリーは下記の二つ、登録していないドコモ、パナソニックのものを所有しているのですが、最大でも残量0から一回充電するとおしまいでした。
となるとバッテリー充電をこまめにやる必要があり 、必然的に忘れる回数も増えます。
今回紹介したものは一回充電すれば2,3回は使えるという優れもので、ちょっと使っても十分な残量が残るのが非常に良いです。デザインは好みでしょうが、無駄がなく、かっこ良いと感じています。
ただ、やはり重さのために小さいバッテリーと併用しています。5000mAhなど小容量製品もあるので、そっちも試してみたくなっています。
メーカーのANKERはUSBハブなども出していて、どれもデザインがかっこ良いのでどんどん有名になってほしいです。
2013年01月26日