当時はコレにとってもお世話になりました

元々4870x2猛烈に熱い(負荷かかると軽く85度とか超える)上に騒音(負荷かかるとブボァーって猛烈に回転する)のために換装しました。これ、今では標準搭載しているVGAありますが当時では冷える上に静かという超性能クーラーなのにVGAのクーラー交換が浸透していない時代だったため国内では売っている場所が少なかったです。まぁ今これを買う人はいないでしょうがコレを作っているArctic Coolingは賞賛に値するかと思います。

製品としてはとっても静かでとても冷えます(アイドル40度で負荷60度ぐらい)。デザインもすばらしいと思っています。ただ、通常ファンに比べるとデカイためこれつけたせいで長くなってケースに収まらなくなる可能性があります。後拡張スロット3つ分消費する物もあるので使用には注意が必要です。

今後、クーラーの交換が可能なリファレンスや冷却がいまいちなVGAを購入することがあったらまた買いたいと思います。ホントお気に入りの1つです。

※オリジナル基盤にはこの手のクーラーは取り付け出来ません

ちなみに4870x2は現在使用していないのですが、これ付けた思い出が深いため未だに持ってます。mini-itxのマザーボード買ったら付けてみたいっていう・・・

不明